简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北枝江采取四项措施严把工程造价审计质量关
 
【时间:2011年09月21日】 【来源:湖北省枝江市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    工程造价是政府投资建设项目的审计重点。近年来,湖北省枝江市审计局采取封闭式独立完成工程造价初审、将复核关口前移、工效挂钩、建立责任追究制度等四项措施,提高了工程造价审计质量,有效地防范政府投资建设项目审计风险。
    
    ——封闭式独立完成工程造价初审。该局对政府投资建设项目全部实行送达审计,审计组根据提供的审计资料,切断与建设单位、施工单位联系,完成政府投资建设项目工程造价“三个对比”。一是对比图纸设计与工程验收,看是否完成合同规定的工程量;二是对比现场签证与增减工程计算是否相符;三对比招标清单数量、单价与结算数量、单价是否一致。通过对比分析,发现疑点,掌握审计重点,并形成书面初审意见。实践证明,封闭式独立的实施工程造价初审,能较好地突出审计重点,提高审计质量。
    
    ——将审计复核前移在现场审计过程中。一是对初审意见复核。主要是复核初审阶段是否存在漏项掉项,初审意见中的审计重点是否准确、突出等,复核人员对发现新的问题和疑点,及时反馈审计组一并进行现场踏勘和审计。二是对审计报告征求意见初稿复核。重点复核工程量增减变动、清单价和量的执行、定额套用等内容,对于复核发现问题,调整审计报告征求意见稿,并将审减金额记入审计人员考核档案。通过复核关口前移,增强了审计人员责任感,取得了明显的审计效果。
    
    ——联责联绩,工效挂钩。工程造价审计人员的个人所得实行固定工资加奖励工资分配办法,主要采取“一奖三惩”。“一奖”是按照工程造价审减金额的一定比例计算奖励工资。“三惩”是复核审减率在规定的审减幅度内,按比例扣减奖励工资;复核审减率超过规定比例的,全额扣除奖励工资;全年复核审减率累计三次超过规定比例的,或经发现故意隐瞒事实的,是公职人员调离岗位或纪律处分,是聘用人员的解出聘用合同等。
    
    ——建立三项责任追究制度。一是建立《政府投资建设项目审计质量管理办法》。该办法明确规定组长、主审、协审和复核人员各自职责,对工程造价审计质量实行终身责任追究。二是建立《政府投资建设项目审计廉政制度》。要求审计人员严格遵守廉政纪律十不准;并按审计项目建立《廉政监督卡》和填写《审计人员廉政情况登记表》,对审计人员实行跟踪监督体制,记入个人廉政档案,作为年度考核的重要依据。三是建立《工程造价审计工作流程》。对工程造价审计必须严格执行封闭式独立实施项目初审、现场审计二级复核、审计回避制度等操作程序,对于违反规定的实行责任追究。(侯志华 王凌峰)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768