简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
江苏南通崇川区:地债审计促政府制定五项措施
 
【时间:2011年10月11日】 【来源:江苏省南通市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    为有效防范和化解地方政府性债务风险,切实整改地方政府性负债审计报告提出的问题,近日,江苏省南通市崇川区人民政府制定了五项管理措施,逐条落实整改。
    
    一是研究制定了《崇川区政府性债务管理暂行办法》,从举债、使用、偿还、风险控制、监管等环节拟订具体规定,促进全区政府性负债监管制度的建立,以利于债务规模的控制和管理,提高债务资金的使用效益。
    
    二是在财政部门成立专门的债务管理机构,集中管理全区政府性负债,编制滚动的债务预算,建立债务变动台账,及时地跟踪和监控债务的变化,规范政府性债务的“借、用、还”各个环节。
    
    三是严格举债程序,健全政府性债务偿债准备金制度。举借新债的单位要向财政部门提出申请,财政部门审核后报区政府审定,债务较大的举债项目要请区人大常委会审议。财政部门设立相应的偿债准备金,并积极筹措资金进入准备金账户,最大限度降低偿债风险。
    
    四是建立健全债务风险预警制度,定期报告情况。研究科学的债务风险评估指标,对政府性负债的规模、结构和安全性进行动态监测和评估,合理控制债务规模和举债进度。
    
    五是妥善处理和化解存量债务,有效控制增量债务。一方面通过增收节支、债权债务置换、追收借款等措施筹措资金,有计划有步骤消化存量债务。另一方面根据谨慎举债原则,在风险可控的范围内举借新债谋发展。(范曙光)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768