简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
给审计转型跨越一个支点——山东潍坊市审计局信息化建设纪实
 
【时间:2012年06月18日】 【来源:山东省潍坊市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,山东省潍坊市审计局始终把信息化建设作为审计转型的支撑点,深入动员部署,大力改革创新,审计信息化工作取得显著成效。目前,该局行政管理实现了“无纸化”办公,审计业务全部实施了计算机审计。2010和2011年,该局在山东省审计机关信息化考核中连续两年取得第二名,被评为“山东省审计信息化先进集体”“潍坊市信息化工作先进单位”。回顾信息化建设之旅,该局局长宫智的几句话,高度概括了近年来的思路和措施。
    
    “只有认识到位,才能真抓实干”
    
    从思想认识入手,该局开展了一系列强化信息化重要性、紧迫性认识的“头脑风暴”活动。每年召开的全市审计工作会议,都要对信息化工作认真总结和强调部署。2010年7月,审计专门召开全市审计机关计算机应用推进会,以专题会议形式研究推进措施。2011年,组织全市审计机关“一把手”到青岛、江苏等地区找差距、学经验,亲身感受信息化建设为审计工作带来的成效,切实增强了“一把手”们对信息化工作的重视和决心;同年,又召开建局以来规模最大的专题会议——计算机审计应用专家报告会,邀请徐州市审计局领导和专家为全市300余名审计人员授课,让审计信息化意识植入每位审计人员心中。
    
    几年来,潍坊市审计信息化建设热情高涨,形成了浓厚的工作氛围。全市审计机关积极争取信息化建设资金379万元。该局通过“潍坊审计论坛”,举办审计信息化专题论坛5场。市县两级审计人员还自发成立了“计算机审计兴趣小组”7个,培养了对信息技术的兴趣爱好,较好发挥了骨干引领和典型示范作用。
    
    “工作重视不重视,关键就看‘一把手’”
    
    该局始终将信息化建设作为“一把手”工程来抓,局长亲自挂帅,成立全市审计信息化建设工作领导小组,每年主持召开领导小组会议,听取全市信息化工作汇报,研究制定推进工作的思路和措施;2010年,该局抓住部门机构改革契机,成立了信息化工作专门机构——计算机审计管理科,专职负责全市审计信息化建设工作,配备了全局最强的计算机人才,建成了坚固“堡垒”。

    在坚强的组织领导下,该市建立起了以计算机审计管理科为中心、以AO、OA为载体,连接市审计局各科室、各审计组和县级审计局的网络化工作格局,真正做到覆盖全市、快速反应,成为统筹全局、技术攻关的指挥平台。
    
    “人才是审计事业的核心,信息化建设尤其如此”
    
    立足当地实际,该局着力抓好普及型人才和专业型人才两支队伍建设。为培养普及型人才,该局连续三年举办了AO资格认证考试培训班,截至目前,全市已有260人参加培训,考试通过率均为100%,提前两年达到了审计署规定的80%审计业务人员取得资格认证的目标,实现人人能够熟练进行计算机审计基本操作。
    
    以培养专家型人才为目标,该局积极争取审计署和省审计厅支持,连续两年独立举办审计署计算机中级培训班。每期通过70天封闭式训练和末位淘汰激励制度,共有61人通过审计署计算机中级考试。该局通过计算机中级考试人数占到全局审计业务人员的23.5%,基本上实现了每个业务科室至少有1名、县(市、区)审计局至少有2名同志通过中级考试的目标,满足了当前信息化工作需要,为全市计算机审计工作的大发展提供了人才支撑。
    
    “信息化建设的关键在于普及和应用”
    
    目前,该局已建成严格物理隔离的审计系统专网,实现与省审计厅、县级审计局的互联互通。2010年以来,全面应用OA系统办公软件平台,审计项目在网上编制、审计公文在网上流转、审计现场数据包在网上传送,做到审计业务与行政管理融通为一体。已有1097件行政和业务公文在OA系统网上流转,109个项目实现了AO和OA交互管理。

    对审计业务实施,该局要求所有项目必须应用计算机审计,条件不具备的要创造条件运用计算机技术;规定对未使用OA办理的文件,文书不予编号,对未使用AO实施的审计,法制科不予复核;对重大审计项目,必须由计算机审计管理科全程跟进指导,每个审计组必须有一名通过计算机中级考试的人员。2010年以来,该局80%以上审计项目运用AO软件开展审计,对所有具备计算机审计条件的项目均实施了计算机审计。全市征集的AO应用实例有2 篇获得审计署优秀奖、29篇获应用奖、42篇获鼓励奖,获奖数量居全省第二位。

    在注重应用的同时,该局还积极探索,大胆创新,结合计算机审计实践研发的“AO-工程预结算辅助审计软件”,有效解决了工程软件与AO审计软件不兼容的问题,在全市推广应用。
    
     “建立长效制度,巩固成果,引导未来”
    
    近年来,该局研究制定的规章制度,将信息化建设作为重要内容进行部署。《潍坊市2009至2012年审计工作发展规划》清晰描绘了全市审计信息化建设“路线图”,从软硬件建设到成果开发都制定了“硬指标”。制定实施的《关于进一步加强计算机审计工作的实施意见》,对细化推进、实现规划目标做出了具体要求,首次规定将信息化作为单项工作进行通报考核。制定的《潍坊市审计机关信息化工作考核办法》,对考核具体事项分类明确,切实形成工作导向。近期出台的《关于建设高层次审计人才队伍的意见》,把特定深入方向的计算机审计专家型高端人才作为了重点培养对象。

    同时,该局强化激励措施,规定对全市优秀审计项目评选,实行计算机审计“一票否决”制;在“审计工作创新奖”评选中,设立计算机审计创新单项奖给予表彰奖励。通过考核激励,全市审计机关已经形成人人有压力、有动力,计算机审计创先争优、整体推进的良好局面。(刘万林 邵磊)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768