简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北武汉洪山区审计局四举措强化信息化建设显成效
 
【时间:2012年07月09日】 【来源:湖北省武汉市洪山区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,湖北省武汉市洪山区审计局始终把加强信息化建设作为提高审计效能的重要抓手,狠抓审计信息化建设,大力加强审计信息化规范化管理,积极探索计算机审计方法和手段,下大力气破解计算机审计难题,大力推广金审工程建设成果,审计信息化建设取得明显成效。
    
    一是抓学习培训,审计人员计算机应用水平得到较大提升。采取多种形式抓学习培训,培养了一批适应信息化条件下审计工作的审计队伍。坚持开展分层次、有重点、多渠道的计算机专题培训,先后选派干部到审计署、省审计厅、参加计算机审计中级培训。结合审计署开展的AO认证考试契机,充分调动审计人员学习计算机的积极性,将学习计算机技术与实践审计业务相结合,注重计算机应用能力培养,提高计算机实战性能力。该局有1人通过省级计算机审计中级考试,2人正在参加审计署计算机审计中级培训。2009年、2010年组织对全体审计业务人员进行了两期AO认证考试培训,12名审计业务人员顺利通过考试,通过率达100%,有力提升了审计人员计算机应用水平。
    
    二是抓推广应用,审计工作效能和实战能力得到较大提高。2008年以来,全面推广AO及OA在审计业务和审计管理中的应用。目前该局所有审计项目不同程度地运用AO进行了项目管理,特别是对数据量大、信息化程度较高的财政、地税、社保等行业全部利用AO实施了计算机审计,在全局范围内全面推行网上办公,效果非常明显。近年来,该局十分重视审计信息化建设的应用性,目前,该局依托电子政务网运用审计管理系统,已实现了省、市、区审计系统的审计公文流转、计划项目管理、信息传递的网络化。实现运用OA系统收发文,编制年度审计项目计划,OA与AO交互应用。
    
    三是抓硬件配套,审计信息化建设基础更加坚实。加强信息化建设,建立网络交换机房,添置数字投影仪,购置移动硬盘等设备,购置了一批电脑等设备,为每位审计干部配备了笔记本电脑。优化网络环境,升级改造了政务网、互联网。目前,该局建立了机关局域网,与当地党委、政府实现了网络通讯;成功实现了省审计厅、市审计局、区三级审计专网互联互通。该局还以审计专网为依托,接入了全国审计会商系统,组织审计人员参加了审计署和省厅举办的诸如国家审计准则、《全国社保审计》等多期远程培训。该局计算机硬件和网络建设总体上已初具规模,为全面运用AO和OA系统,开展联网审计打下了坚实基础。
    
    四是抓制度建设,审计信息化工作的积极性得到极大激发。为促进审计信息化工作顺利开展,规范审计信息化建设,提升全区审计信息化建设整体水平,促进审计信息化建设可持续发展,该局抓建章立制,完善管理办法和奖罚机制。该局先后制定完善了《审计信息奖惩办法》《计算机管理办法》《审计项目质量管理考核办法》等制度,着重对OA和AO应用、计算机培训和考试、AO应用实例、专家经验、审计立法、信息系统保密、运用OA系统收发文、网上办公、公文流转、与省市远程通信等方面进行考核。考核中明确规定将审计信息化成果与考核奖励挂钩,对获得各级优秀审计信息化成果或项目的人员给予奖励,极大激发了审计人员的工作积极性,有力促进了审计信息化工作的开展。(王欣)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768