简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东寿光市审计局打造“五型”团队 力促机关作风建设跨越发展
 
【时间:2013年01月17日】 【来源:山东省寿光市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    为全面贯彻党的十八大精神,积极响应市委、市政府加强机关作风建设的要求,近日,山东省寿光市审计局结合审计工作和队伍建设实际,努力打造一支“学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型”的审计队伍,加强机关作风建设,为审计工作不断发展提供强大动力支持。
    
    打造“学习型”团队。鼓励审计人员“活到老,学到老”,努力打造一支业务精湛、作风过硬的高素质审计干部队伍。一是坚持每周集中学习制度,及时传达上级政策精神;二是坚持每年的干部在线学习制度,丰富审计干部的知识层次;三是坚持参加上级审计机关组织的各项业务培训,提高审计人员业务水平;四是坚持组织审计人员外出交流,学习兄弟机关的优秀审计经验;五是坚持鼓励审计人员自学,对考取相关职称的给予一定的物质奖励,提高学习积极性。
    
    打造“服务型”团队。坚持“立审为公、执审为民”理念,坚持审计监督与服务并重。在审计期间,不仅注重查处问题,还注重宣传当前政策法规,帮助被审计单位摸清家底的同时及时纠正其不当行为;注重密切联系群众,积极开展干群直联长效服务,深入基层了解群众所需,帮助其解决切身问题,不断以审计工作新成效取信于民。
    
    打造“创新型”团队。把创先争优贯穿审计工作全过程。一是坚持制度创新。该局根据审计工作实际制定审计项目限时制、审计信息宣传制度、审计整改落实制、廉政风险防控制度等考核制度。二是坚持业务工作创新。鼓励审计人员在工作中创新,计算机审计工作在全市处于领先水平,由该局审计人员编写的计算机审计案例先后获1个审计署优秀奖、6个应用奖、奖9个鼓励,16篇计算机审计方法入选审计署方法库。
    
    打造“和谐型”团队。定期召开民主生活会和党员组织生活会,深入开展批评和自我批评;建立完善谈心制度,及时了解审计人员思想状态;每年组织审计人员参加市及上级机关组织的“文明之夏”文艺汇演、歌咏比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛等活动,增强审计团队的凝聚力及向心力。
    
    打造“廉洁型”团队。要求审计人员耐得住寂寞,守得住清贫,牢记“莫伸手,伸手必被捉”的警示;推行阳光审计,在被审计单位公示审计“八不准”纪律,自觉接受被审计单位以及社会监督;审计结束之后,由被审单位对审计人员的廉洁从审承诺进行评价,进一步促进审计廉政建设工作的开展。(秦宝娜)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768