简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
云南省审计厅第五次向社会公开征集审计项目计划
 
【时间:2013年04月28日】 【来源:云南省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    为做好2013年7月至2014年6月跨年度审计项目计划,4月25日,云南省审计厅在其门户网站“云南审计信息网”上公布了100个备选审计项目,向社会各界和人民群众征集意见和建议。这是该厅继2008年以来第五次向社会公开征集审计项目计划。

    为确保此次公开的100个备选项目更具典型性和代表性,云南省审计厅从今年2月起,通过三条途径收集审计项目计划的意见和建议:一是向省级相关部门和全省审计系统发放了调查问卷;二是到省发改委等部门对重大项目进展情况作了调研;三是邀请部分审计咨询专家进行了座谈讨论。最后按照资源环保、教育文化、涉农资金、发展改革、社会保障、水利建设、医疗卫生、桥头堡建设、公路建设等进行分类整理,形成了9个类别100个备选审计项目。

    同往年相比,今年征集的100个备选审计项目具有四个特点:一是围绕民生资金确定项目。备选项目中,与民生直接相关的资金或项目占到70%左右,如:农村义务教育贫困寄宿学生生活费补助资金审计、农村居民地震安居工程专项资金审计、成品油价格改革财政补贴资金审计、云南省“十二五”养老服务体系建设项目经费审计、抗旱增蓄应急水利重点项目资金审计、新型农村合作医疗大病保险资金审计等,均涉及老百姓切身利益。二是更加关注生态环保。共列出了11个资源环保项目,如:七彩云南保护专项资金审计、城镇污水生活垃圾处理设施建设资金审计、资源枯竭城市转移支付资金审计、九大高原湖泊水污染防治“十二五”规划执行情况专项跟踪审计调查、曲靖市重点行业主要污染物减排情况专项审计调查、全省生态建设资金使用绩效情况专项审计调查等,积极服务生态文明建设,推动可持续发展。三是关注产业培育,服务改革发展。备选项目中包含了大量的文化产业、农业产业化、新型工业化、新兴产业、民营经济等产业发展项目,通过摸清情况、揭示问题、提出建议,服务改革发展需求。四是全程跟进桥头堡建设。将瑞丽重点开发开放试验区建设、兴边富民片区建设、机场建设、地铁建设、高速路建设等重大政府投资项目列入了备选计划,推动重大决策落实,积极服务桥头堡建设。

    此次公开征集审计项目计划于4月25日开始至5月25日结束。云南省审计厅将根据省委、省政府确定的目标任务和要求,审计项目的重要性,以及社会公众对项目的关注度,认真进行整理和归纳,拟出《2013年7月至2014年6月全省统一组织的审计项目计划》(草案),并召开审计计划草案听证会进一步论证,形成规范性文件下发全省审计机关执行。2014年底前,对入选的审计项目依法公告审计结果。其他受关注程度较高而未纳入本次审计计划的项目,将录入审计项目库或滚动项目计划,逐年安排审计。

    为建立审计项目计划征集长效机制,方便公众参与,该厅专门在云南审计信息网的“计划规划”栏发布了《审计计划建议征集表》,此表不受征集时间限制,公众可随时到网站下载表格填写,并通过邮件、信件、传真等方式提交审计厅办公室。(褚文勋  李玥帆  张倩倩)
    
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768