简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
甘肃天水市审计局深化“五项机制”提升审计质量
 
【时间:2013年05月16日】 【来源:甘肃省天水市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    近年来,甘肃省天水市审计局采取多项措施加强审计项目质量控制,审计人员质量控制意识得到了明显提高,审计成果得到了明显提升,审计成效得到了有效的体现,有效防范了审计风险。

    一是深化过程监控机制。从审计方案、审计证据、审计日记、审计工作底稿、审计报告、审计程序等多方面细化管理,加强监控,定期召开分管业务领导、审计组长和项目主审碰头会,及时了解审计动态,摸清情况,解决问题,不断加强对审计现场、审计业务流程等方面的监控。

    二是深化复核审理机制。每个审计项目,从文字到数据的真实性、合法性都经过审计组长或主审进行一级复核,业务科进行二级复核,综合科进行三级复核,认真审理,逐项把关,逐级负责,预防风险。2012年,审计项目复核率达到100%。

    三是深化制度创新机制。为了防止审计人员少报、瞒报、删减审计情况,杜绝不真实完整地反映审计结果,建立了审计报告征求意见备案制度,在审计报告征求意见前,将审计报告到局综合科进行登记备案,掌握原始资料,锁定相关数据,前移监督关口,以保证报告的“原汁原味”。对因事实不清、情况突变确需改动的,由局业务会决定,从而抓牢了审计质量的“生命线”。

    四是深化督促整改机制。为解决屡查屡犯问题,对完成的每个审计项目都跟踪问效,及时提出整改建议,要求被审计单位积极整改,使问题整改率达98%以上。

    五是深化项目检查机制。从审计程序、审计方案编制、审计复核、违纪违规问题事实认定、违纪违规问题定性等方面对完成的审计项目进行深查细敲,逐项校对,逐条复核,严格考核。(李卫周)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768