简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
江苏苏州相城区审计局“三本账目”夯实精神文明建设工作
 
【时间:2013年12月10日】 【来源:江苏省苏州市相城区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,江苏省苏州市相城区审计局始终坚持围绕审计工作重心,立足执审为民,不断创新思路,拓宽平台,以三本“账目”夯实精神文明建设工作基础。今年11月,该局获评2010-2012年度江苏省文明单位称号,再次将全局建设水平推向新台阶。
    
    一本执法账筑牢监督关口
    该局坚持“问审于民”,广泛征求群众对审计计划项目的意见、建议,科学规划审计工作。紧扣“权力运行”和“责任落实”两条线,在坚持离任必审的基础上,逐步把经济责任审计和财政财务收支审计等项目相结合,增加任中审计比重,强化用权监督。重点关注社保、保障性住房、农业基础设施建设等涉及民生项目的资金管理和使用情况,对已审计项目加大督促整改力度,对审中项目强化绩效评价,以审计惠民生。在政府投资审计中,进一步前移监督关口,逐步建立投资绩效评价体系,更加注重在工程建设项目招投标过程中的审计监督,通过优选方案、优化设计、聘请专家等多种方式从源头把控“钱袋子”,提高公共投资效益。
    
    在紧抓审计质量的同时,该局还联合相关部门,不断强化审计问责机制。与监察、住建部门协作,扩大问责约谈范围,今年以来,对工程建设中出现违法违规及不良行为的5名负责人进行约谈;对2012年审结项目中发现的提供虚假签证的4家监理单位,高估冒算情况严重的23家施工单位和26名造价人员进行了移送处理;将工程竣工送审后发现高估冒算现象严重,审计核减率超过30%的约谈幅度降至25%,延伸查处覆盖面。
    
    一本学习账打造审计铁军
    该局坚持将学习作为提升队伍能力、完善服务质量的助推器。实行“一年两次集中学习培训、一年两次业务理论考试”的学习计划,开展以审计技术与方法、审计操作规范及相关领域专业知识为重点内容的业务培训,督促审计人员强练业务“内功”。组织各类知识竞赛、审计业务水平大比拼等活动,在竞技中及时发现短板,查漏补缺,激发全局人员比学赶超意识。今年12月,该局审计人员在苏州市计算机审计技能竞赛中取得了全市第二的好成绩。开辟的“书香园地”定期购置业务类书籍,开展阅读活动,分享阅读经验,让全局审计人员在读书过程中积累理论知识,提高综合业务水平。
    
    同时,该局还组织业务骨干赴先进审计单位交流学习,取长补短,创新工作思路。搭建的“廉政讲堂”、“党员课堂”和“道德讲堂”,由领导干部带头执教,全局人员共同参与,在听课、讲课中拉紧廉政防线,坚定立审为公信念,颂扬中华民族传统美德。目前,该局25名在编人员中研究生、本科以上学历占76%,20人具有中高级以上职称,其中6人具有高级职称,为铸造高素质的审计队伍奠定了人才基础。
    
    一本活动账凝聚队伍力量
    在以过硬的业务技能树立起高效执审形象的同时,该局还坚持开展各类职工活动,陶冶情操,丰富生活。认真组办“我们的节日”系列活动。开展“棕香端午,情浓审计”包粽子比赛,组织清明节祭奠革命烈士扫墓活动,筹办“红红火火过大年”新春活动以及重阳节慰问孤寡老人活动等。热心参加“讲文明、树新风”系列活动。组织审计人员参加义务献血和植树活动,积极参加慈善募捐活动,开展倡议“厉行节约、反对浪费”主题活动,严格落实中央“八项规定”,开展 “学雷锋文明交通志愿服务周周行”,做好“路长制”和“门前三包”工作,助力城市文明建设。积极举办多类文体活动。组织开展男子骑慢车、女子跳绳、“迎国庆”羽毛球比赛等活动。成立局体育锻炼兴趣小组,开设乒乓、游泳等多个项目,强健职工体魄。组织妇女节赏梅活动,职工烘焙大赛,“我最喜爱的十本书”读书交流活动等促进团队感情,凝聚队伍力量。在苏州市审计局组织的“我与审计共成长”演讲比赛中,该局参赛者倾情讲述审计人自己的故事,荣获比赛优胜奖;在相城区级机关事业单位公共自行车比赛中,该局男女参赛队员均获得优异成绩。
    
    不待扬鞭自奋蹄,在成功创建审计服务品牌的驱动下,该局继续完善各项工作制度,不断创新丰富业务、学习、活动三本“账目”内容,努力争创审计服务名牌,提升执法公信,全力打造文明、高效的执法机关。(梁文文)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768