简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
江西南城:突出“三三制”跟踪审计政府投资项目审计
 
【时间:2013年12月12日】 【来源:江西省南城县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    今年以来,江西省南城县审计局采取“三三制”方法,强化对政府投资项目审计,促进了政府投资项目健康有效运行。
     
    一是突出三种跟踪形式。在县重点办审核送审后,该局对投资规模大、要求高、社会关注度高的重点工程,派出1名审计干部与县纪检联络员一起采取驻场跟踪的形式;对投资建设周期长的项目采取每2周1次派审计人员现场复查跟踪;对投资规模相对较小、有较成熟的管理经验的项目,选择重点控制环节,不定期地进行审计跟踪。
     
    二是突出三个跟踪环节。重点把好工程招投标环节关,对招投标文件、程序、办法等方面提出意见,避免虚假招标或暗箱操作等问题;重点把握工程变更与现场签证环节关,未经县重点办、县审计特派员、县纪检特派员、业主、监理、施工六方签证的变更项目、竣工结算审计不认可工程造价;三是重点把好工程结算关,对不是业主单位编制的工程结算和没有通过县重点审核的结算一律不予审计,退回送审单位和个人。
     
    三是突出三项跟踪制度。即:审计组与项目建设管理方定期联系核对制度,及时掌握项目进展情况;跟踪审计意见审核制度,发现问题及时提出审计建议,做到“边建设、边审计、边纠正、边规范”;阶段性跟踪审计报告制度,定期反映项目建设阶段状况和资金管理运行情况,做到阶段性记录整理资料和最终审计报告有机结合。(石倩岚  龚汉丽)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768