简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
合肥市审计局思路明晰顺势而为适应新常态
 
【时间:2016年03月03日】 【来源:安徽省合肥市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,安徽省合肥市审计局围绕中心、服务大局,坚持以“发展、改革、法治、反腐”为主题,思路明晰、顺势而为,以制度大建设、培训大提高、业务大练兵、质量大提升、文化大发展、政策大学习、业务大交流、管理大加强、科研大创新、成果大运用等成效作为适应新常态的积极追求,践行新理念的最终目标。

关键词:监督服务

以监督服务为职责,切实明确审计职能新定位。局坚持立足监督、强化服务,不断深化对审计工作是国家利益“捍卫者”、经济发展“安全员”、重大政策落实的“督查员”、公共资金“守护神”、权力运行“紧箍咒”、反腐败“尖兵”和“利剑”以及深化改革“催化剂”的认识,不断深化党中央、国务院把审计监督提升到国家监督体系重要组成部分,做出完善审计制度的重大决策,要求依法独立行使审计监督权、实行审计全覆盖的认识,扎实履行审计职责,推进审计工作职能定位全面转变,不断争先进位,为建设长三角世界级城市群副中心,打造“大湖名城,创新高地”履职尽责。

关键词:计划管理

以计划管理为统领,深入推进审计监督全覆盖。按照“认真研判形势,紧密关注舆情,广泛征求意见,深入分析研究”的要求,认真制定各年度审计项目计划,统筹做好年度计划与轮审任务的衔接,构建了以《关于审计监督全覆盖的实施意见》为核心的全覆盖推进机制,充分发挥计划管理统领作用,深入落实审计监督全覆盖。近五年来,全市审计和专项审计调查了2244个单位,审计政府投资建设项目资金472.14亿元,审计触角全面覆盖了公共资金、国有资产、国有资源、经济责任审计对象和政策措施各个监督领域。

关键词:审计质量

以审计质量为生命线,扎实发挥审计监督作用。紧扣《安徽省审计机关审计业务管理办法》的要求,建立完善了项目质量控制、局领导现场督导、质量责任追究、质量电子化控制、项目进度跟踪管理、计划执行和成果季度通报、审计质量检查、优秀审计项目评审以及协审管理等方面制度,从程序、要件、形式、行为、时间等多个角度和环节强化对审计质量的管理,并采取集体决策、分级管理的原则,设置审计组会议、审理会议、业务会议,扎实落实审计质量三级复核制度,严把审计质量关口。近五年来,全市审计机关共查出违规和管理不规范金额1021.73亿元,损失浪费金额1.01亿元,促进增收节支、挽回或避免损失17.49亿元,核减投资额48.99亿元。

关键词:整改问责

以整改问责为重点,全面推进审计成果的应用落实。推动各级政府建立完善审计整改工作联席会议制度,加强审计机关的整改督促工作。市局制定了《合肥市审计局审计整改操作规程》,构建起“台账记录、专人跟踪、逐项督改、专文呈报”的整改督促机制,做好市政府目标责任考核评分工作,推动实现了问题百分之百整改落实。整改中,坚持监督与服务并举,积极对审计发现的问题进行梳理、归纳、分析,及时向党委、政府提交报告和建议,推动审计成果转化为发展动力,促进了《合肥市市级预算管理暂行办法》、《合肥市开发区预算管理暂行办法》等82项制度的出台。

关键词:制度建设

以制度建设为抓手,全面提高依法审计能力。全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府对审计工作的指示精神,建立完善了以《合肥市人民政府关于加强审计工作的意见》为核心,由审计整改、审计结果公开、经济责任审计等多方面制度构成的市级审计监督制度体系,并分别与市纪委(监察局)、市检察院、市财政局等部门联合发文,搭建了多方协调配合的制度平台。同时,积极加强审计机关内部管理制度建设,先后制定或修订了各类管理制度共计95项,形成了以机关党建和机关目标考核为核心,涵盖审计业务、队伍建设、廉政监督、信息宣传、信息化建设等方面的一整套管理制度,建立了“动态监控、及时督察、定期反馈、问责问效、奖罚分明”的管理机制,实现对机关各项工作规范化、系统化、精细化、常态化管理,确保审计干部依法行政、依规办事。

关键词:业务能力

以业务能力建设为基础,全面提升审计专业化水平。扎实组织财政预算执行、固定资产投资和计算机审计技能等各类培训161次,较“十一五”增长56%,同时积极开展审计案例、技术经验交流活动,推动青年干部担任重大项目的主审,多名80后”年轻干部逐步成长为审计业务的骨干。在举办好各年度全市审计机关学习周的基础上,以引导干部提升综合素质为要求,按季度举办审计讲坛,联合北京大学、南京审计学院等高校举办全市审计机关领导干部培训班、综合素质培训班,并组织多批团队外出调研学习。全面实施审计领军人才、高中级审计师和审计主审培养“三个工程”,针对干部特点细化培养措施,推动人才层次提升,硕士研究生新增8人达到23人,先后有24人取得中高级职称。

关键词:方法创新

以方法创新为抓手,全面推进审计工作效能的提升。积极推动审计信息化技术创新,大力探索“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,实现了对市本级全部政府性资金和一、二级预算单位部门预算执行、财务核算数据全覆盖,进一步提升在“大数据”环境下开展审计工作的效率。积极推动建设审计方法创新,运用钻芯、GPS等技术手段以及同步跟进、同步计量的审计方法,增强对隐蔽工程、重大变更以及合同执行、资金支付差异等情况的审计实效。积极推动审计方式创新,建立了由审计、授权审计、离任交接、内部审计构成的经济责任审计全覆盖机制。积极推动组织方式创新,按照统一组织、统一方案、统一实施、统一处理、统一考核的“五统一”原则,先后统筹全市审计机关力量,开展了县(市)区法院院长的交叉审计和检察院检察长的授权审计,进一步提升审计独立性和权威性。

关键词:作风建设

以作风建设为动力,全面激发审计干部干事创业的热情。坚持党要管党、从严治党,将加强党建作为机关建设的统揽与核心,及时组织开展机关党委、支部换届选举工作,选好配强党务干部,坚持“一岗双责”,把支部设在审计点上,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以党建带动机关建设的发展。始终将思想政治建设摆在核心位置,深入学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念、加强党性修养,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,深入开展保持党的先进性、党的群众路线、“三严三实”等系列专题教育,努力践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,涌现了一批以金岚岚为代表的先锋楷模。深入开展向金岚岚同志学习活动,大力推进“四德”教育,组织开展革命教育,积极参与文明城市创建活动,广泛开展各类文体活动,深入耕耘审计文化,积极营造创先争优、团结向上的机关氛围。

关键词:行业管理

以行业管理为举措,全面加强内审工作的开展。认真开展全市内审“防风险、强管理、促发展五年提升行动”,加大对内审人员的培训力度,积极组织内审单位开展了全市优秀内部审计项目评选和重点课题理论研究,在全省率先提请市委、市政府出台《市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计暂行办法》,先后对市教育局、市卫生局、市国资委等部门开展内管干部经济责任审计工作情况进行了专题调研,指导市教育局对学校校长开展了经济责任审计。同时,开展内部审计人才库建设,组织内审人才参加到政府审计工作中来。(韩苹)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768