简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
温州:公务支出公款消费审计实现三年全覆盖
 
【时间:2016年06月24日】 【来源:浙江省温州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2014年以来,浙江省温州市以促进中央“八项规定”的贯彻落实为目标,连续三年对该市所有预算单位公务支出公款消费进行跟踪审计。截至今年上半年,已实现“全口径、全过程、全方位”审计监督全覆盖,取得显著成效。审计结果表明,温州市“三公”经费支出持续明显下降,2015年较2012年下降49.94%,会议费和培训费支出同比下降43.67%。审计建议得到市领导批示3次,推动市政府出台制度7项,移送案件线索5起,共7人受到查处。

审计对象纳入全覆盖。2014年,温州市两办联合印发公务支出公款消费审计意见,制定“三年轮审”的工作计划,分步骤、分层次、有重点地将所有预算单位全部纳入审计视野,消除审计盲区。在预算单位进行全面自查的基础上,每年抽取三分之一以上单位进行审计,至2016年已对全市1616家预算单位轮审一遍。

审计内容达到全覆盖。以预算资金分配和使用为主线,确定对“三公”经费、会议培训费、津补贴发放等7项内容的审计监督。从2015年起新增机构编制管理情况审计,重点关注编外用工和在编不在岗,严查“吃空饷”问题。2016年又重点对各单位举办或管理的协会、学会、工会、职工技协进行重点审计。

统筹力量确保全覆盖。按照分级管理、分工负责的原则做好审计组织工作,由审计机关负责对一级预算单位的审计。同时,安排一级预算单位组织内部审计或委托社会审计负责对下属预算单位的审计。此外,尝试“一托N”的审计方式,将公务支出公款消费审计与部门预算审计、经济责任审计、专项审计调查等相结合,实现“一审多果、一果多用”。

大数据技术促进全覆盖。建立数据定期采集机制,统一采集国库集中支付、会计集中核算等数据,同时兼收并蓄各种类型的业务数据,依托部门预算审计分析数据平台,设计了一套涵盖预算单位各项公务支出的审计模型,一方面把握总体规模及变化趋势,另一方面将分析疑点定位到每一笔凭证、每一笔国库支出,延伸审计超市、酒店、书店等消费情况,实现“点面结合”。

监督整改实现全覆盖。推动有关部门建章立制,堵塞管理漏洞,2015年促成温州市两办出台《关于规范市级机关事业单位编外用工管理的意见》。建立审计整改检查机制,针对审计发现的问题,分别发出审计整改通知书和审计决定书,督促各部门积极整改,防止“四风”问题反弹回潮。此外,审计结果向社会进行公告,增强公务支出审计的透明度。(董玮)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768