简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
无锡:以信息化手段提升审计整改销号工作水平
 
【时间:2016年08月29日】 【来源:江苏省无锡市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年,江苏省无锡市审计局打响了审计问题整改攻坚战,对审计发现问题整改落实进行了“拉网式”的推进。为进一步加强整改销号的动态管理水平,该局紧紧围绕整改销号相关办法要求,坚持问题导向探索实现审计问题整改销号过程动态化、标准化,自主开发审计整改销号系统,有效整合OA对接、动态同步、反馈跟进、督促落实,对今年已完成的26个审计项目,涉及157个问题、24亿资金的整改情况进行动态跟踪,助推无锡智慧审计工作迈上新台阶。

一是与OA系统对接,及时采集完成项目数据。审计整改销号软件通过技术手段,每天定时抓取OA系统后台数据资料,保证了审计项目资料、部门人员资料和公文资料的同步,对已出具审计报告的审计项目,提示审计人员在整改销号系统中进行确认并录入待整改审计发现问题,确保问题整改数据采集的及时性。

二是各环节动态跟踪,确保问题整改到位。对整改销号系统采集的问题,在主审、处室领导、法制部门、分管局长、局长各环节进行动态跟踪,每个环节均可对管理权限内的问题整改销号进度进行查看和确认、对整改数据进行核实,另外系统自动通过日期比对,对超过整改期限尚未进行整改的问题予以报警,对整改周期较长的问题进行挂号处理,待审计回审或再次安排审计项目时对挂号问题进行落实。通过对审计项目发现问题的动态管理,实现整改监督的全面性、同步性与透明性。

三是汇总分析,助推审计整改水平提升。审计整改销号系统提供了各项汇总分析功能,审计人员可以按项目性质、问题类型、主管部门等多个维度对数据进行分析,如通过以主管部门分类汇总,将待整改问题分发到各主管部门,促进整改单位、上级监管和审计部门的三方联动,均衡发力,实时互动;通过以项目性质分类汇总,可以对同级审项目、经济责任审计项目等进行问题汇总,为审计工作报告提供问题整改综合情况。另外,通过对审计发现问题的积累,按照单位性质、规模和类型等形成审计发现问题库,为开展同类型审计项目提供思路。(朱琢)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768