简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
宜都:运用大数据开展部门预算执行审计成效显著
 
【时间:2017年01月12日】 【来源:湖北省宜都市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

去年以来,湖北省宜都市审计局以数字化审计为切入点,积极运用数字化审计方式,创新部门预算执行审计调查,推动部门预算执行审计转型升级。近日,该局将“精准审计大数据,预算监督全覆盖”向宜都市委、政府成功申报为2016年特色创新工作。

一是注重“两个拓展”,监督覆盖更全面。在开展部门预算执行审计中,该局根据“审计监督全覆盖”的要求,提出“实现两个拓展,扩大监督覆盖面”的目标,即:审计覆盖面向所有预算单位拓展,实行“重点单位每年必审,一般单位三年轮审”;审计内容向关注绩效和资金安全拓展,注重向年度预算的“两头延伸”,注重对预算与预算执行结果的差异对比,分析原因,促进部门预算管理。

二是依托数据分析,监督重点更突出。从创新审计手段和方法上下功夫,采取集中采集分析数据,重点疑点分散核查的数字化审计模式,提升部门预算执行审计质量和效果。首先实现数据快速采集转换,通过EXCEL表格和SQL数据库快速采集导入系统数据。其次突出数据分析重点,按照“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的要求,依据大数据开展总体分析,明确审计范围和重点,后进行重点分析,查找异常数据,从而锁定问题疑点。

三是高效精准“打击”,审计成效更明显。通过一年的审计探索,基本实现了运用大数据开展部门预算执行审计调查“精准、高效、全覆盖”的目标。首先提高了审计效能,扩大了审计覆盖面,审计的部门和单位数均大幅增加。其次突出了审计重点,实现“精准打击”。通过集中分析查找疑点,揭示和反映了预算编制不完整、资金滞留闲置、挤占项目资金等突出问题。同时还增强了审计的整体性,提升了审计层次和深度。通过运用大数据开展审计,为被审计单位提出审计建议27条,促进财政、公安、发改、农业等部门预算执行单位建立健全各项规章制度近18项。为此,宜都市推出了深化预算管理改革、整合财政专项资金、加强地方性政府债务管理、清理规范税收优惠政策等10项改革“大餐”,有力促进了全市部门预算执行管理。(杨明金 姚海峰)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768