简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
兰州市审计局积极探索开展自然资源资产审计
 
【时间:2017年03月20日】 【来源:甘肃省兰州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

为更好地开展自然资源资产审计,甘肃省兰州市审计局结合实际情况,边实践边总结边探索,在全面开展调研的同时,深入研究分析,积极探索自然资源资产审计的思路和方法,为开展此项工作奠定了扎实的基础。

一是创新方法,提升审计效率。打破常规的审计方法,注重多渠道查找问题,通过座谈交流、审阅会议纪要等方式,发现疑点并进行核实;积极探索运用行业主管部门已有的监测、测量技术方法,以及其他监督检查手段和方法等,运用地理信息系统进行数据核实比对,查找疑点、判断分析、综合提炼,提高审计的精准度和实效性。

二是加强培训,强化队伍建设。通过参加专业培训、与调研单位交流、查找资料学习,加强审计人员对资源环境专业知识和政策法规的学习,促进更新知识、提高素质,增强调查研究和综合分析的能力和水平,着力打造复合型审计人才,努力建设一支知识全面、结构优化、素质较高的资源环境审计队伍。

三是完善制度,提高审计质量。积极开展与高校、科研机构的合作,建立专家档案和专家库,必要时直接聘请资源环境领域具有丰富知识和实践经验的外部专家,通过直接参加审计项目或召开专题讨论会的方式,指导开展自然资源资产审计工作,弥补审计人员在专业技术方面的不足,提高资源环境审计工作的质量和水平。

四是密切联系,建立互动平台。加强与相关部门单位的协调、沟通与交流,对水资源、大气污染防治和生态建设等共同关注的生态环境事项,通过联合工作的方式开展审计调查,积极建立互动平台,共同探讨研究解决问题的措施与办法,创造推动自然资源资产审计发展的良好环境。(赵小玲)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768