简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
荆门市长张依涛:要以改革创新精神抓好新时期审计工作
 
【时间:2017年03月21日】 【来源:湖北省荆门市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

315日,湖北省荆门市委副书记、市长张依涛来到该市审计局专题调研审计工作,在听完工作汇报后指出,过去一年全市审计工作成绩斐然、贡献很大,突出表现在“大局观念强、担当意识足、工作成效大”三个方面。同时,他也对今后的审计工作提出了新的要求,希望全体审计干部能切实履行好肩负的职责使命,创出特色、干出新意、打造亮点,以改革创新精神抓好新时期审计工作,在具体工作中做到“三新”。

首先要把握新定位。要适应中央、省、市对审计工作的新要求,把握审计工作新定位,既要立足审计抓审计,又要跳出审计看审计,努力做到“四个着力”:一是着力推进政策落实,全力抓好中央、省、市重大决策部署的贯彻落实。二是着力推进公共资金高效使用,保障重大基础设施和产业项目资金安全,同时关注公共资金使用效益。三是着力推进民生保障,尤其要把养老保险、城乡低保、精准扶贫、教育等作为审计的重点,确保民生资金使用安全。四是着力推进资源环境保护,按照中央深改领导小组和省里的要求,把领导干部自然资源资产离任审计工作作为重点,力争走在全省前列。

其次要争创新业绩。一是当好参谋。审计是非常重要有力的参谋,通过审计能为党委政府作决策提供重要的参考;审计报告用事实和数据说话,是含金量很高的报告;审计意见和建议都非常精准、有效,今后要继续在宏观分析和信息反馈上发挥作用。二是强化整改。审计不是目的,最终目的是规范权力运行,要通过审计整改堵塞漏洞,建章立制,把审计和整改结合起来。三是抓好查处。要发挥审计“利剑”作用,加大案件线索查办力度,实现审计一个、震慑一方、规范一片的目的。

第三要树立新形象。一是在强化领导上下功夫。审计发现重大情况及时请示汇报,主动接受政府领导。二是在能力建设上下功夫。必须强化业务培训,强化实战训练,提高干部队伍的素质和能力。三是要在统筹资源上下功夫。当前,审计任务繁重与人力资源不足的矛盾较重,要注重引导社会审计参与进来,同时要运用好云计算、大数据等信息化手段整合力量。四是要在廉洁建设上下功夫。审计机关是监督机关,越是监督别人,越要约束自己,要完善内部监督机制,严格执行审计工作纪律,确保监督不缺位、用权不错位。(柳祥刚)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768