简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
天津市审计局运用“三大数据”开展地税征管审计
 
【时间:2017年05月18日】 【来源:天津市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

在当前推行大数据审计的背景下,天津市审计局针对“营改增”后地税部门的税收征管特点,充分利用税收整体数据、内部关联数据和外部辅助数据开展审计,助力查深查透税收征管存在的问题,有力推动了地税征管审计全覆盖。

用税收整体数据看趋势。根据审计重点,对分区域、分税种、分行业的税收整体数据进行多角度分析,精准锁定疑点线索,准确把握税收整体趋势。一是分析税收任务完成质量。通过对各地区、各税种和各行业税收进行趋势分析,结合同期经济发展形势,综合判定税收任务的完成是实体经济发展的自然结果,还是通过非常规因素干扰实现的人为结果。二是查找虚增税收收入问题。对税收数据异常增高和退税数据较大月份进行重点分析,判断是否存在“先征后退”、“财政资金空转”、“寅吃卯粮”等问题。三是审查未按规定进行税收处罚问题。通过对补税滞纳金和罚款情况进行筛选,重点分析涉及补税但未加收滞纳金情况,发现地税部门税收处罚工作存在的人情关系、权力寻租等问题。

靠内部关联数据查漏洞。充分利用地税征管数据库,把握地税内部数据的逻辑关系,通过数据关联对比,发现税收征管环节存在的问题漏洞。一是巧用相同计税依据关系。通过对部分存在共同计税依据的税种申报数据进行对比分析,及时发现企业漏缴税金或未及时纳税申报等问题。二是利用税源与纳税信息的共存性。通过对一定纳税期限内有税源、无纳税信息的情况进行分析,及时发现企业未按期申报缴纳税款,地税部门征管不到位问题。三是理清纳税申报期规律。根据每个税种不同的申报期特点及规律,通过数据库系统进行条件锁定,筛选出审计疑点进行重点分析。

借外部辅助数据辨真伪。充分利用国税、国土房管、企业贷款、车辆登记等部门数据和信息,借助相关部门数据反证税收政策执行和税收征管质效,关注和审查是否存在部分纳税人向地税部门提供虚假资料,偷漏税款,逃避纳税义务的问题。(苏文明)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768