简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
审计署京津冀特派办:完善专业研究机制进一步提升政策研究水平 深化政策跟踪审计
 
【时间:2017年11月09日】 【来源:京津冀特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

审计署京津冀特派办着眼于新时代审计工作形势需要,认真贯彻落实胡泽君审计长“促进政策措施落实到位,既是审计监督的分内之事,也是审计有效发挥作用的着力点”等指示精神,着力改进专业研究机制,调整专业研究团队工作方式,进一步提高政策研究的针对性和实效性,并与京津冀三地政策落实情况跟踪审计实践紧密贴合,实现专业研究与审计实务的双向驱动,推动审计更好地发挥在党和国家监督体系中的重要作用。

一、聚焦政策落实,促进深化改革

该办明确要求各专业研究团队紧紧围绕全面深化改革的重大部署,聚焦防范化解重大经济风险、精准脱贫、污染防治等重点或短板,组织成员结合自身专业审计实际分别选定一项国家政策为主题,深入研究相关改革措施不衔接、不配套或者相互掣肘问题,查找体制机制性障碍和制度上的漏洞,积极提出解决突出问题和推动长远发展的建议,并在每季度末提交阶段性研究成果。分管办领导以及各处室负责人组织指导各成员明确研究方向、选定研究主题、深化研究成果,促进专业研究不断适应新形势、落实新要求、完成新任务。

二、服务审计实践,深化跟踪审计

该办进一步完善京津冀三地政策跟踪落实情况审计组与各专业研究团队日常的沟通渠道和平台,实现专业研究与审计实践的实时对接和验证转化,把专业研究成果应用于审计实践,并根据实践中发现的新问题新情况适时调整和深化专业研究,通过理论与实践的双向驱动,提高专业研究的应用价值和成果转化水平。在专业研究过程中揭示各项政策执行过程中存在的主要问题,按照审计取证的标准完成资料收集,其中反映京津冀三地政府在贯彻落实国家重大政策措施中存在的问题,纳入京津冀三地政策跟踪审计报告;反映体制机制障碍和制度性漏洞的问题以审计信息形式上报审计署,促进政策跟踪落实情况审计项目多角度实现审计成果,确保提升政策跟踪审计的系统性、整体性、协同性。

三、部署研究选题,推动提升成效

近日,该办召开专业研究团队第三次会议,就下一阶段的选题进行深入研讨。研讨会上共有10余名专业研究团队成员对其研究方向进行了交流。该办要求各处室要坚持“以专业审计打造专业人才,以专业人才引领专业审计”的思路,对已经形成成果的,通过办内《理论与探讨》电子刊物予以刊发,供大家相互借鉴;要对京津冀三地政策进行总体研究,坚持“大处着眼、小处着手”,从小处寻求突破;尽量围绕京津冀三地政策落实情况开展研究;要把专业研究课题当作审计项目来做,严格按照审计程序和权限收集相关证据,为形成审计成果奠定扎实基础。(季红栋、刘秀芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768