简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
审计署南京特派办:引智“大数据” 拓展审计思维
——南京办举办大数据审计知识培训与竞赛活动
 
【时间:2017年11月10日】 【来源:南京特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

以党的十九大胜利召开为契机,审计署南京特派办近期举办了“大数据”前沿知识培训,本次培训采取专家授课和大数据审计知识竞赛相结合的方式,既开拓了审计人员全面认知“大数据”前沿发展态势的眼界,又激发了大家自觉运用大数据进行宏观政策分析、挖掘问题线索的积极性,并在知识竞赛中感受了大数据审计的魅力,为该办信息化审计事业的稳健发展奠定了坚实基础。

一、专家授课,内容精彩长见识

培训活动特邀审计署数据审计司副司长、国家信息中心相关部门主任助理、腾讯公司业务主管等业内专家,就大数据发展、大数据前沿知识及大数据在审计中的应用等方面进行了专题知识讲座。讲座内容覆盖面广而全,信息量大而新,由浅入深地揭开了大数据的“神秘面纱”,让与会人员了解到大数据与审计业务、创新应用、电子政务发展之间的内在联系。

二、交流互动,开阔思维去疑惑

授课期间,三位专家均与该办人员进行了现场交流互动,与会人员踊跃提问,现场气氛活跃热烈,三位专家就大数据的采集存储、需求反馈、业务建模、数据抓取、数据分析、融合展现以及组织方式和分析团队建设等一系列问题进行了详尽解答。通过互动,解答了疑惑,引导审计人员深入了解了应用大数据还原相关经济社会活动场景的原理和思路,拓展了大数据审计思维,进一步增强了该办审计人员开展大数据审计的意识。

三、以赛促学,提升能力奔落实

专家授课后,该办还组织了“大数据审计知识竞赛”,赛前做好活动预案和宣传,赛程形式新颖、题目专业,参赛人员全身投入、准备充分。各业务处室代表队选手表现优异,赛场气氛热烈高涨,紧张激烈的抢答环节赢得了观众的阵阵掌声。这场竞赛既是同场竞技,更是深化学习、相互交流、促进能力提升的过程,全办人员在竞赛中进一步感受了大数据审计的魅力,通过知识竞赛,在全办掀起了又一轮学习大数据前沿知识和大数据审计方法的热潮。

最后,办分党组书记、特派员指出,每届办领导班子,深感计算机审计的重要,持续加大培训力度,并指出计算机审计也是南京办的特色和品牌,大家要不忘初心,保持优良传统,继续强化大数据审计意识,提升大数据分析能力;在今后的审计项目中,要实施“双主审”,即项目主审和大数据审计主审,在审计项目业务汇报会中要汇报党建、业务工作和大数据审计三项内容,办处领导干部更要带头学习大数据知识,确保大数据审计在每一个审计项目中落地生根。 (朱贺 何瑗)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768