简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署沈阳特派办:构建干部职数统计预测模型努力提升选人用人科学化水平
 
【时间:2018年06月04日】 【来源:审计署沈阳特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

习近平总书记强调,“把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制”。近日,审计署沈阳特派办积极顺应时代要求和干部工作实际,构建处级干部职数统计预测模型,对干部职数配备进行长期动态分析,为办分党组精准决策提供依据,统筹规划干部资源,努力提升选人用人科学化水平。

一、长期统筹使用干部职数,拓展选人用人工作的深度和广度

干部职数测算是干部选拔任用动议阶段的一项重要工作。合理有效地使用干部职数,可以盘活干部资源“一盘棋”。为长期统筹使用处级干部职数,沈阳特派办构建了处级干部职数统计预测模型。统计预测模型根据人员编制规定,将该办的处级干部职数分层级与干部提拔、退休、录用、离职等多重因素相关联,通过设置60多个参数,对处级干部职数、选拔任用、各职位人员晋升比例等情况进行动态分析预测。建立统计预测模型,将干部选拔任用优化为一项动态化、过程化和长期化的工作,拓展了选人用人工作的深度和广度。

二、服务精准决策,长期均衡调动干部积极性

该办分党组在选人用人工作中,注重落实习近平总书记“坚持党管干部原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权”的要求,注重党组织的领导和把关的科学性、精准性。处级干部职数统计模型的建立,为该办分党组对干部选拔任用工作实施精准决策,提供了重要参考依据。将各年度拟选拔任用的处级干部数量参数输入模型,可以预测若干年内处级干部剩余职数、提拔前后干部可晋升比率、提拔前后处级干部人数占总人数比例等情况。通过多方案模拟比对,可以使办分党组对选拔任用决策更加心中有数,从而合理设置选拔任用职数,为干部晋升营造合理空间,既避免对处级干部职数使用“涸泽而渔”,又避免各年度干部晋升机会“多寡不均”,年年有选拔,人人有机会,有利于长期均衡地调动各职级干部积极性。

三、助力干部成长,打造高素质专业化干部队伍

借助众多参数,处级干部职数统计模型这个“点”可以反映出干部队伍建设的一个“面”,通过集成信息、以点带面,促进该办分层次、有针对性地培养高素质专业化审计干部队伍。一是有利于加强青年干部培养。主任科员是处级干部的后备力量,对处级干部职数进行统计预测,主任科员的晋升提拔情况是重要参数。主任科员大部分是青年干部,提升处级干部队伍素质,需要加强对青年干部的培养。该办在原有的青年特训、实务导师制等培养措施的基础上,针对每名青年干部的性格、特长、专业、工作经历等情况,确定差异化培养方向,强化青年干部培养的系统性和有效性。二是有利于为干部成长提供良好环境。建立处级干部职数统计模型,可以使办分党组及时掌握各年度各职级符合晋升条件的人员情况,从而有针对性地制定人才培养规划,通过在审计实践中给干部交任务、压担子、搭平台,培养一批有发展后劲的优秀干部。三是有利于优化干部队伍结构。通过对符合晋升条件人员情况的分析,促使该办在公务员招录、人员选调时,充分考虑各职级干部队伍结构,根据实际情况,确定招录人员的人数、学历和专业等资格条件,打造稳定、可持续发展的干部队伍。(沈娜)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768