简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署成都特派办以“五个强化”认真贯彻落实纪检干部培训班精神
 
【时间:2018年09月28日】 【来源:审计署成都特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

审计署2018年度纪检干部培训班结束后,成都特派办参训同志第一时间向办主要负责同志汇报了培训班精神。近日,成都特派办召开了分党组(扩大)会议,专题学习贯彻培训班精神,办分党组成员、办领导班子成员和所有处级干部参会。在会上,参训同志原原本本传达了署党组成员、副审计长王文斌同志和驻署纪检监察组组长郑振涛同志的重要讲话精神,以及驻署纪检监察组、署机关纪委(巡视办)的相关工作要求。与会同志开展了热烈讨论,大家一致认为,此次培训班充分体现了署党组对纪检工作的高度重视,充分体现了署党组坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的坚强决心;两位署领导的讲话是做好特派办全面从严治党工作的重要遵循。会议要求,办处两级领导干部要深刻领会、准确把握精神实质,切实履行好全面从严治党“两个责任”,确保将署领导讲话精神和培训班有关要求落到实处。办分党组还结合实际研究提出了五项贯彻落实措施。

一是强化政治意识,提高政治站位。全办党员干部要做政治上的明白人,始终旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实做到“四个服从”。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央的各项决策部署和署党组的各项工作要求。

二是强化“两个责任”,层层传导压力。办处两级领导干部要牢固树立“抓好党建和党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的理念,严格遵守年初签订的《全面从严治党承诺书》,以坚决的态度、有力的措施,把全面从严治党“两个责任”牢牢扛在肩上、落实在行动上,守好各自的“责任田”。要建立党建和党风廉政建设责任清单,进一步明确办领导班子及成员、纪检组长、机关党委、机关纪委、各党支部及纪检委员、审计项目廉政监督员履行全面从严治党的责任,层层传导压力,层层落实责任。

三是强化问题导向,从严监督执纪。办处两级领导干部要牢固树立问题意识,对培训班通报的署统一组织的审计项目现场交叉检查和署党组2018年第一轮巡视中发现的问题,以及全办开展纪律作风专项整治月和“作风建设年”活动中查找出的问题,要举一反三,带头认真进行整改。纪检部门要强化执纪监督,把贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律作为监督检查的重要内容,强化纪律的刚性约束,对违纪违规案件,发现一起查处一起,严肃问责,决不姑息。

四是强化风险防控,扎紧制度“笼子”。认真落实年初办分党组《关于进一步加强廉政风险防控工作的意见》,突出重点人员、重要岗位和关键环节,着力在抓住“关键少数”、管住审计项目、盯住重点人员、盯紧重要时点四个方面下功夫,以重点突破带动整体推进,最大限度降低廉政风险。同时,要根据新情况、新问题、新要求,进一步梳理办领导班子和各处室各岗位的风险隐患,特别是梳理审计现场和干部八小时之外的各类风险隐患,修订完善相关制度规定,形成靠制度管权、管人、管事的有效机制。

五是强化履职本领,确保一方平安。全体纪检干部要以此次培训学习为契机,进一步强化责任担当、强化问题意识、强化履职本领,切实解决不愿、不会、不敢的问题。要积极主动作为,切实履行好监督执纪问责职责,重点在提升纪检工作的政治站位、促进监督执纪问责工作规范化、用好监督执纪“四种形态”、发挥纪检监督整体合力等方面下功夫,把学习的成果转化为做好工作的实际行动,推动纪检工作取得新进展。(周湘淑)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768