简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署成都特派办:“四个突出”不断筑牢保密思想防线
 
【时间:2018年09月29日】 【来源:审计署成都特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,审计署成都特派办始终把密管理摆在优先位置,抓住保密宣传教育这个关键,坚持广度与深度并重、内容与形式多样,切实从思想源头上筑牢保密防线,取得良好成效。

领导带头,突出引领示范

保密要做好,关键在领导。成都办牢牢把住领导干部这一“关键少数”,以上带下抓学习、促实效。将保密宣传教育纳入办分党组和特派员会议议事日程,听取保密宣传教育情况汇报,研究部署有关工作;办分党组坚持每年安排中心组进行保密学习;主要办领导亲自抓,多次就保密工作作出安排部署;分管办公室的办领导(办保密委员会副主任)带头讲保密党课,细化工作要求和具体措施。此外,针对特派办审计人员分散的特点,分管办领导带头深入审计一线,传达中央、审计署有关保密工作会议文件的精神、宣讲保密管理的有关要求,指导审计人员结合审计工作落实好各项保密管理要求。办领导还利用工作推进会、审计业务会、支部学习会等机会,积极宣讲保密工作方针政策、保密形势和常识,有效提升了全办干部职工的保密意识。

统筹谋划,突出工作重点

成都办坚持从工作实际出发,将保密宣传教育与全办审计管理、教育培训统筹结合起来,将其纳入全办教育培训和“七五”保密法治宣传教育工作方案之中,列入《审计署成都特派办“十三五”时期保密工作计划》,写进年度全办工作和保密工作要点,努力做到保密宣传教育与审计工作同部署、同检查、同落实,为推进新形势下保密工作奠定了良好的基础。始终围绕审计业务部署保密宣传教育,突出保密管理服务审计工作这一重点,针对新形势下全办保密工作出现的新问题、新情况、新挑战,及时调整保密宣传教育计划,发挥保密宣传教育的效果;针对保密检查中发现的问题和隐患,及时调整和完善保密宣传教育措施;注重结合审计现场保密检查开展调查研究,及时了解一线审计人员的困惑和疑虑,针对提出的问题,及时完善保密教育措施,精准组织保密培训。

丰富内容,突出“三个有效”

在做好保密宣传教育“规定动作”的基础上,该办注重区分不同对象,合理开展“自选动作”,努力构建立体化、全方位的保密宣传教育格局。强化宣传教育的长效性,建立了中心组学习会、支部学习会、举办保密知识讲座、保密委员会领导讲保密党课、参观保密教育展览、观看失泄密事故警示案例、张贴保密守则等常态化保密宣传教育机制,提高广大干部职工学保密、懂保密、知保密的自觉性。强化宣传教育的实效性,建立了处室兼职保密员制度,充分发挥其上下联动、推进宣传教育的作用;在审计现场适时组织开展保密宣传教育活动,促进广大干部职工牢记保密行为规范,掌握保密法律知识。办保密委员会安排工作人员深入审计现场宣讲保密法律法规,帮助审计组解决实际问题。强化保密宣传教育的高效性,及时通报重大典型泄密案件查处情况,引导全办干部职工总结经验、举一反三、防微杜渐;充分整合保密宣传教育资源,积极选派干部参加审计署和四川省国家保密局组织的各类保密宣传教育活动,学习先进经验,持续提升全办保密工作水平。

创新方法,突出灵活管用

该办始终秉承创新发展理念,在拓展保密宣传教育方式方法上不断探索实践,初步形成了灵活多样、务实管用的保密宣传教育方法体系。通过制作一幅保密宣传板报、签订一份保密承诺书、发送一条保密提醒短信、发放一本保密知识手册、张贴一张保密安全警示海报等措施,用好传统阵地,做好保密宣传提醒,营造“人人保密、时时保密、处处保密”的浓厚氛围。积极运用新媒体技术,努力做到保密宣传教育“长”“常”“深”“细”,以专网主页为平台,开辟“保密论坛”,进行保密方针政策、法律法规和警示案例的宣传;组建“保密无小事”微平台,推广“保密观”公众号,定期推送保密知识、保密警示案例;积极运用H5等审计人员喜闻乐见的新媒体技术,制作并在手机微信中推送“审计现场保密管理十条”,显著提升了大家的关注度,有效提高了保密教育宣传效果。深触角开展保密宣传教育,始终将保密宣传教育与审计质量检查、廉政检查同步开展,让保密宣传教育“接地气”。(高斐)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768