简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
审计署长春特派办多措并举推进节约型公共机构创建
 
【时间:2019年04月28日】 【来源:审计署长春特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,审计署长春特派办将节能管理作为推进机关后勤管理科学化规范化的有力抓手,紧紧围绕“责任落实、精细管理、制度保障、宣教参与”四条主线,积极推进节能工作,取得较好效果。2019年2月,该办被国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部评为“节约型公共机构示范单位”。

一、落实责任,执行有力

该办分党组高度重视节能工作,为认真贯彻落实“十三五”节能减排综合工作方案精神,成立了节能工作领导小组,负责节能工作的组织实施,做到一级抓一级、层层抓落实。办主要负责人年初对节能工作作出总体部署;分管领导定期听取有关工作汇报,加强指导和监督;办公室等职能部门研究制定切实可行的工作目标和具体措施,按时填报、分析能源统计报表,扎实推进节能工作落实。该办通过持续推进、总结和完善,现已形成了主要领导负总责、分管领导深入推进、职能部门全力落实的节能工作良性格局。

二、精细化管理,措施有力

该办在全面评估机关综合管理实际的基础上,不断探索和推进节能精细化管理。一方面,积极推进节能日常管理,非工作时间减少电梯运行、探索“隔夜水”回收利用、科学设定空调启动时间和温度等。每季度对水、电、油、气等数据进行动态对比,及时排查异常增长情况,切实推进节能管理精细化。另一方面,结合设备设施使用实际强化节能改造,先后完成了公共照明声控光感开关改造、LED照明灯具更换改造、采暖循环泵控制系统及老旧供暖管线改造,有效降低能源消耗,提升节能管理效率。

三、完善制度,保障有力

该办将节能工作制度纳入全办制度清理范围,按照审计署相关制度和标准化管理要求,先后制订完善了《办公楼管理和使用暂行规定》《办公用品管理办法》《保留公务用车使用管理办法(试行)》等规范管理文件,并与物业管理部门紧密对接,健全了巡视检查和物业服务人员信息反馈制度,要求各楼层由专人负责、专人巡视、专人反馈,保障了跑冒滴漏问题及时发现、及时解决,实现了靠制度管理节能、靠制度保障节能、靠制度推动节能。

四、人人参与,创建有力

该办以每年的全国节能宣传周为宣传教育平台,组织主题讲座、科普展、作品征集等形式多样的宣传教育活动,着力使绿色、低碳、节能的环保理念深入人心。同时,结合审计工作实际,组织开展节能体验主题活动,向审计人员发出“绿色出行”倡议书,日常办公中倡导减少一次性用品消耗、减少待机能耗、推进无纸化办公等,推动全办干部主动践行节能降耗从我做起,在全办形成了人人崇尚节约、人人参与节约的良好氛围。(纪楠)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768