简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署济南特派办多措并举推动全员全过程审计质量控制
 
【时间:2019年09月25日】 【来源:审计署济南特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,为提高审计质量,防范审计风险,审计署济南特派办以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过办领导动员讲话、审计质量问卷调查、审计质量控制征文等一系列举措,强化全员全过程审计质量控制意识,深入查找审计质量控制薄弱环节,采取有效措施加以改进完善。

一、统一思想,强化全员全过程审计质量控制意识

年中整训期间,办分党组书记、特派员在全办大会上以《强化质量意识,加强质量控制,持续推动济南特派办审计工作高质量发展》为题作了讲话,指出济南特派办虽然在审计质量控制方面做了大量工作,但也存在一些问题和不足,与新时代新要求相比还有较大差距,突出表现在对加强审计质量控制的重要性认识不足,审计质量控制责任制落实不到位,审计现场控制水平有待提升等问题,要求全办同志强化责任担当,树立正确的业绩观,摒弃质量控制只是法规处责任的狭隘认识,牢固树立全员全过程审计质量控制理念,不折不扣地把国家审计准则、审计现场管理办法等各项要求落到实处。针对存在的问题,提出了提高审计人员质量控制能力、抓牢抓实抓细一二级复核、完善质量控制制度体系等改进措施。

二、查找不足,找准审计质量控制的薄弱环节

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,济南特派办于8月下旬组织开展了审计质量控制问卷调查,以了解办内同志关于审计质量控制工作的整体评价,摸清审计质量控制的薄弱环节,征求改进审计质量控制的意见建议,找准提高审计质量的努力方向。调查问卷内容涵盖了审计现场质量控制、审计结果文书审理、审理服务于审计工作等3个方面,对如何准确把握审理标准,正确进行定性定责;落实一二级复核责任,加强审计质量事中控制;强化法规处靠前服务意识,改进现场审理工作质量;完善审计质量控制制度,明确审计质量控制各环节责任等问题进行了深入探讨。为确保真实全面调查了解情况,调查问卷采用匿名填写的形式。从调查结果看,全办同志高度重视本次问卷调查工作,对审计质量控制工作进行了客观评价,既实事求是地指出了问题,又从完善提高的角度提出了建议,为制定改进措施积累了第一手资料。目前,济南特派办已对调查了解到的问题进行了逐项分析,一一列出整改措施,明确了责任人和完成时限。

三、广泛发动,营造全员参与质量控制的良好氛围

为调动全办同志尤其是年轻干部参与审计质量控制的积极性,该办围绕加强审计质量控制这一主题,于7月底组织开展了征文活动。活动共征集论文24篇,评选结果在办审计专网予以公示。征文内容既有大数据环境下加强审计质量控制的初步探索,也有对落实审计质量分级负责制和贯彻质量控制各项要求的深入思考;既涉及金融、企业、社保等审计领域加强质量控制的具体措施,也提出了推动全办审计质量提高的宏观建议,基本达到了集中智慧、营造氛围,启发思路、解决问题的活动目标。近期,济南特派办还将组织获奖论文作者进行交流研讨,进一步提高干部参与审计质量控制研究,推动审计质量控制实践的意识和能力。青年干部纷纷表示,通过参加本次征文活动,进一步认识到加强审计质量控制的重要意义,将在今后工作中严格落实审计质量控制相关要求,推动济南特派办审计质量持续提升,向党和人民交一份高质量的审计答卷。(宋加珍)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768