简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署郑州特派办与河南省审计厅共同深化“两统筹” 促进社保审计提质增效
 
【时间:2020年05月22日】 【来源:审计署郑州特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

为贯彻落实习近平总书记关于“构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系”的指示精神,深入推进审计“两统筹”工作,审计署郑州特派办与河南省审计厅共同召开“推动落实审计‘两统筹’,深化社保审计”工作座谈会。双方就审计项目推进、审计资源整合、审计成果共享等进行充分沟通交流,通过强化横向联动、统筹整合,不断提升审计监督效能。

一是共同组织学习,统一思想。深入学习领会审计署关于审计“两统筹”的目标、原则、具体要求等,在已积累的河南省重大政策跟踪落实审计、扶贫审计等项目宝贵经验的基础上,坚持整体推进、统筹发展,积极探索组织形式和工作内容互相统一、前期规划和审中执行互相衔接的运行机制,系统、扎实推进社保审计“两统筹”。

二是加强沟通衔接,分享经验技术。针对目前社保审计项目多、数据量大、覆盖面广的特点,双方分享保障性安居工程、就业补助资金和失业保险基金等审计项目的经验,就大数据在社保审计项目中的应用进行深入探讨,分享组织方式、分析方法、查询语句等内容,并建立社保审计“两统筹”线上沟通群,完善沟通协调机制,提高审计效率。

三是结合地域特点,深化河南社保审计。针对河南省五大国家级战略叠加优势、区位交通优势、制造业优势等省情特点,双方结合社保审计工作实际,围绕就业和住房保障等方面内容梳理工作思路,理清困难和障碍,把握审计重点,增强地方特色,确定相关专题,形成河南省社保审计“特色动作”。

四是优化审计资源配置,抓好推动落实。统一审计目标,运用线上沟通群实时分享项目进展、思路方法,适时开展审计项目推进会、交流会,围绕工作目标共同研究制订切实可行的审计实施方案;统筹审计力量,形成既分工协作、又能充分发挥各自优势的“兵团作战”方式,确保审计目标的实现;实现成果共享,加快推进建立成果共享机制,提升审计工作的质量和效率,形成审计监督合力。(李铮)

责任编辑:蔡波涛
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768