简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署济南办从四个方面做好节能减排审前准备工作
 
【时间:2010年05月11日】 【来源:审计署济南办】字号: 【大】 【中】 【小】
    为高质量完成今年对部分重点行业开展的节能减排审计工作,审计署驻济南特派办以形式多样的审计培训为载体,从四个方面入手,积极推进节能减排审前准备工作。

    一是认真开展工作总结,帮助审计人员发现问题不足、找准努力方向。该办组织开展了以“2009年节能减排专项资金审计经验交流”为主题的审计培训活动。每位参审人员都针对2009年节能减排专项资金审计的开展情况,从项目组织和自身工作两个方面,认真分析了工作中的成败得失,并结合今年即将开展的行业性节能减排审计提出了有针对性的意见和建议。通过参审人员的总结反思和办领导的分析点评,大家理顺了思路,明确了目标,树立了信心。

    二是集中学习工作方案,明确审计目标和审计重点。该办组织审计人员对2010年节能减排审计工作方案进行了集中学习。大家围绕工作方案确定的目标、范围、重点展开了深入细致的研究讨论,理清了“为何审、审什么、怎样审”等一列问题,并初步确定了此次审计的工作思路和基本方法。

    三是系统学习节能减排法律法规,提高审计人员业务水平和审计能力。针对节能减排审计业务新、内容专、涉及面广等特点,该办把对节能减排政策法规学习作为对审计人员开展业务技能培训的主要手段。安排专门人员,对国家和地方政府出台的一系列节能减排法律法规进行收集整理,按内容分为“专门法律”、“目标任务”、 “产业政策”、“管理措施”、 “行业制度”等不同类别,分发给每一位审计人员。并通过专题研究、案例讨论、重点讲解等多种形式,提高学习的实际成效。

    四是邀请主管部门专家座谈交流,调查了解地方节能减排工作开展情况。为增强审计培训工作的针对性、务实性和有效性,该办拟定了调研提纲,专门邀请山东省节能办、环保厅等被审计单位的负责同志和业务专家到办座谈交流,就“山东省节能减排政策措施制订和落实情况”、“十一五期间节能减排任务目标完成情况”、“电力、钢铁、水泥等重点行业节能减排工作开展情况”等问题,向审计人员做了全面细致的介绍,双方还就某些重要问题进行了开诚布公的讨论。既增强了审计人员对节能减排工作的感性认识,也建立起了审计和被审计之间正常的沟通渠道,为下一步审计工作的开展打下了良好基础。(陆晓楠  刘海晶)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768