简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署太原办注重专题审计调查报告撰写 推动审计工作不断深化
 
【时间:2010年06月04日】 【来源:审计署太原办】字号: 【大】 【中】 【小】
    审计工作怎样融入和服务于经济社会发展大局,充分发挥“免疫系统”功能,促进经济平稳较快发展,是审计署驻太原特派办近两年多来不断探索的重大课题。在“免疫系统”理论的引导下,该办深入贯彻落实科学发展观,以科学审计理念为指导,提出了加大专题审计调查力度,发挥专题审计调查报告的特殊作用,以更好地围绕中心,服务大局。

    该办对署下达的每一个审计和调查项目都要完成不少于三份的工作报告,首先是综合报告,以完成署规定的审计或审计调查任务。其次根据前期审计所发现的问题和查证的资料再研定专题深入调查,撰写一份从绩效的角度反映问题的专题调查报告和一份从体制机制角度反映问题的专题调查报告。2009年,该办在完成署定各项审计任务的综合报告之外,共撰写了15篇从审计的视角出发反映绩效问题和体制机制问题的专题调查报告,其中上报审计署署13篇。该办撰写的专题审计调查报告引起了地方政府和中央有关部门的重视,也得到了署有关领导同志的肯定。

    一、围绕经济发展中迫切需要解决的问题开展专题调查,发挥推动作用

    2009年,该办在病险水库除险加固审计调查项目中,针对山西省病险水库多、除险加固工程进展慢、有关方面不重视、一旦出险损失大等实际情况,扩大审计调查范围,对山西省所有水库进行了摸底调查,提出了把病险水库除险加固工程全部纳入拉动内需投资计划的建议,既推动病险水库的治理,又促进了扩大内需工作的开展。该办撰写的专题调查报告经署转送发改委、水利部及提交山西省政府后,引起高度重视,中央和地方新增投资19.7亿元,使山西省病险水库除险加固问题有望得到根本解决。

    二、围绕经济发展中可能出现的重大问题开展专题调查,发挥预防作用

    在地方财政收支审计调查项目中,该办针对山西省落实中央扩大内需政策中出现的一些带有普遍性、苗头性问题开展专题调查,揭示和反映了一些重大建设项目可行性研究不够,资金、土地、环保指标不落实等影响科学发展的问题,对山西省当时的固定资产投资项目,提出了再行论证,谨慎决策,科学制定经济发展长远规划的建议。事实证明,从去年7月份开始,中央就针对固定资产投资和信贷规模增长过快采取了措施,对信贷投向和流动性风险加强监管,调节信贷投放的节奏。目前,山西省正在规划建立资源型经济转型发展综合配套改革试验区。

    三、围绕国家经济安全和宏观调控关注的重要问题开展专题调查,发挥保护作用

    2009年,在中央扩大内需政策执行情况的审计调查中,该办针对内蒙古自治区能源经济增长快、生态环境脆弱的特点,对风电、煤化工、多晶硅、稀土等产业和资源开发与草原保护、沉陷区治理等情况进行了专题调查,编写了涉及“两高一低”、产能过剩等国家宏观调控关注和影响国家安全问题的十三份专题调查报告,提出了审计建议。专题调查报告揭示和反映的新情况和新问题,引起了自治区政府及有关部门的重视。

    该办以科学的审计理念为指导,加大专题审计调查力度,发挥专题审计调查报告的特殊作用,发现和反映了当前经济建设和发展中一些宏观上和深层次的问题,拓展了审计的深度和广度,提升了审计工作水平;专题审计调查报告在原有审计项目基础上增加了一些调查内容,扩大了审计成果,起到了事半功倍的效果;专题审计调查报告弥补了综合审计(调查)报告和审计简报不能全面深入细致反映一个具体事项和问题的不足,体现了免疫系统的功能;撰写专题审计调查报告也增强了审计人员的宏观意识,提高了理论和政策水平,以及综合分析的思考能力与文字写作能力。

    
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768