简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署广州办扎实推进创先争优活动开局良好
 
【时间:2010年07月23日】 【来源:审计署广州办】字号: 【大】 【中】 【小】
    审计署驻广州特派办在创先争优活动的启动阶段,严格按照党中央和审计署党组关于深入开展创先争优活动的部署要求,深入学习领会精神,及时制定实施方案,并结合自身实际,提出具有针对性的贯彻意见,确保创先争优活动起好步、开好局。

    一、深入学习,提高思想认识

    为增强全办干部职工对开展创先争优活动重要性的认识,广州办及时召开动员大会,学习传达党中央和署党组有关创先争优活动的安排部署,要求各党支部和全体党员充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为实现在审计系统“争当实践科学审计理念的排头兵”奋斗目标和推动审计工作科学发展提供有力保证。7月上旬,该办专门召开以“积极开展创先争优活动,狠抓各项工作落实”为主题的党组中心组学习会,重点学习署党组关于特派办开展创先争优活动的意见以及实施方案等文件,通过广泛深入的学习讨论,进一步提高了办处两级领导干部对创先争优活动重要性的认识。为保证创先争优意识入脑入心,该办还以处室为单位,对照余效明副审计长调研时提出的希望和要求,广泛组织干部职工开展讨论,查找存在差距,明确改进措施,做到在创先争优活动中思想更重视、行动更坚决、方法更科学。

    二、制定方案,明确活动要求

    为确保创先争优活动扎实有序开展,广州办党组紧密结合工作实际,精心制定了创先争优活动实施方案。方案明确了活动的指导思想、总体要求、主要内容、主要原则、基本方式、基本安排及组织领导等,并专门成立了由办党组书记袁野特派员担任组长的创先争优活动领导小组,同时,结合审计工作实际,确定了“坚持围绕审计中心工作,服务科学发展大局”、“坚持密切联系实际,触及党员思想深处”、“坚持创新活动方式,务求取得实效”、“坚持走群众路线,广泛吸引群众参与”等活动原则。袁野特派员要求各党支部要注意引导党员干部进一步增强党员意识、公务员意识和审计人员意识,做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做好学上进、勤政廉洁的表率,做实事求是、开拓创新的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做改革创新、加快转变经济发展方式的表率。

    三、围绕中心,提出贯彻意见

    第一,明确“一个目标”。要以深入开展创先争优活动为契机,充分发挥开拓创新、奋发有为的精神,不断培养在审计工作中争创新、比高低、求实绩的良好风气,为实现在审计系统争当“实践科学审计理念的排头兵”奋斗目标提供强大动力。

    第二,打造“双型团队”。一方面要打造学习型团队,树立全员学习和终身学习的理念,自觉加强基础理论和审计项目相关知识的学习,探索科学的学习习惯和方法,做到学以致用、用有所成。另一方面要打造创新型团队。要在深入学习的基础上做到勇于创新、善于创新、勤于创新,不断改进审计方法和技术手段,深入推进充分发挥审计“免疫系统”功能的创新实践。

    第三,提高“三种能力”。一是提高宏观分析能力,自觉服务经济社会发展大局,提升审计成果的宏观性、全局性和前瞻性,从更高层面充分发挥审计的职能作用;二是提高业务实战能力,成为核查问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和内部管理的行家里手,不断提升审计业务水平和审计成果质量;三是提高数据分析能力,切实按照刘家义审计长在全国审计工作会议中提出的“中国审计的出路关键在于信息化,信息化的关键在于数字化”要求,不断推进审计工作的信息化建设,积极建设“数字”广办,大力提高工作效能。

    第四,做好“四个保障”。一要加强队伍建设。以理想信念教育为核心,大力培养干部职工的职业自豪感和集体荣誉感,努力打造一支政治坚定、业务精湛的审计队伍。二要加强文化建设,以各种主题活动为抓手,加强审计文化理念教育,丰富精神生活,陶冶道德情操,培养团队精神。三要加强廉政建设,积极做好廉政风险防控,促进审计人员廉洁从审,同时充分发挥审计在惩防体系建设中的职能作用,着力推动反腐倡廉建设和体制制度创新。四要加强内部管理,提高机关管理的规范化、制度化和科学化水平,做到运转有序,为审计一线顺利开展工作提供坚强有力的后勤保障。(李梅竹 阮士君)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768