简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
争当表率创佳绩 固本强基葆先进——审计署南京办扎实推进创先争优活动
 
【时间:2010年10月28日】 【来源:审计署南京办】字号: 【大】 【中】 【小】
    深入开展创先争优活动以来,审计署驻南京特派办积极响应审计署党组和中共江苏省委省级机关工委号召,动员组织全办党员干部结合审计工作实际,深入开展以“创建学习型组织,建设高素质队伍,促进审计事业科学发展”为主题的创先争优活动,进一步推动了各项工作的落实,为该办实现新的发展目标增添了动力。

    认真谋划,精心组织,形成有效的工作机制。该办坚持将开展创先争优活动作为推动各项工作上水平、上台阶的重要契机来抓,成立了创先争优活动领导小组,构建了办党组直接领导、机关党委具体负责、各党支部认真抓落实的工作机制。召开全办党员干部大会进行动员部署,要求党员干部积极参加创先争优活动,充分发挥示范表率作用,确保创先争优活动取得明显实效。紧密联系审计工作实际,认真研究制订了《创先争优活动实施方案》和《创先争优活动实施计划》,对创先争优活动全过程进行了周密的部署,并严格按计划稳步扎实向前推进。

    明确目标,加强引导,营造浓厚的争创氛围。该办要求各党支部和全体党员以创建“五个好”基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员为目标,根据确定的活动载体,立足在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,不断深化活动内容、丰富活动形式,全面开展创先争优活动,切实做好“六个结合”:即开展创先争优活动与落实学习实践科学发展观活动整改任务相结合,与建设学习型组织相结合,与做好当前审计工作相结合,与加强审计干部队伍建设相结合,与加强党性修养、培养优良作风相结合,与建设学习型、高效型、创新型、服务型、法治型、廉洁型、节约型、和谐型特派办相结合,并以此找准开展创先争优活动的着力点,不断增强投身创先争优活动的自觉性和主动性。在办局域网开设了“活动专栏”,及时反映各支部开展创先争优活动的有关情况,大力宣传先进党支部和优秀共产党员的先进事迹,搭建起各支部和全办党员干部在创先争优活动中相互学习交流、共同提高的信息网络平台。《中国审计报》“风采”、“凡人小事”等栏目先后以《创新谋求突破》、《享受解析难题的快乐》、《巧妙突破》、《平平淡淡才是真》等为题对该办在创先争优活动涌现出的先进典型进行了报道,同时,在办局域网专门设立《人物风采》栏目,先后对30名“来自审计一线可歌可泣的感人事迹”进行了宣传,促进形成了学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

    创新载体,注重实效,推动活动的深入开展。该办按照“有利于党组织开展活动、有利于党员积极参与、有利于活动取得实效”的原则,精心设计活动载体,找准开展创先争优活动的着力点,扎实推进活动开展。一是开展撰写“党员箴言”和“精读一本书”等活动,不断提高党员干部的理论素养和贯彻落实科学发展观的能力,扎实推进学习型组织建设。二是开展向沈浩、李元龙等先进典型和身边人学习等活动,教育党员干部不断增强宗旨意识,时刻牢记自己是一名党员、一名公务员、一名审计人员,切实做到一言一行讲党性,时时刻刻重品行,事事处处作表率。三是开展查找差距活动,制定措施、自觉整改、不断提高。全办党员干部对照党章要求,开展了“我是否是一名合格共产党员、怎样才能做一名合格共产党员”讨论,进一步明确了党员的义务和肩负的责任。各支部开展了向先进单位、先进基层党组织学习活动,并与兄弟审计机关基层党组织“结对”开展创先争优活动。四是开展党员公开承诺活动,接受党组织和党员群众监督。全办在职党员干部结合年度工作和岗位职责,提出了参加创先争优活动的具体打算,作出公开承诺。五是开展转变作风、提高工作实效活动,维护审计机关良好形象。结合“以转变作风促进审计成果突破”年度主题活动,明确岗位职责,细化工作流程,倡导“责任胜于能力、成就源于付出”的理念,提升尽责意识、担责能力和履责实效。六是组织开展“我与审计事业同发展”演讲比赛、“金婚颂”——家庭与事业访谈会等活动,唱响主旋律,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定理想信念,立足本职岗位,尽心尽力干好工作。

    突出重点,强化措施,提升审计工作的质量水平。该办紧紧围绕审计中心工作,以开展创先争优活动为契机,强化工作业绩考核、加大理论研究力度、推行项目主审竞争、严格干部晋升标准,进一步调动大家的积极性,审计人员的竞争意识、创新意识进一步增强,审计工作的质量和水平有了新的提升。如在政府债务审计调查项目和国家外债管理审计项目中,积极开展研究型审计,提交的《当前地方政府投融资平台的主要风险及防范对策》、《基于数据流图的审计分析模型构造方法》分获全国审计机关优秀审计论文和研究报告一、二等奖;节能减排审计项目接受八家中央媒体集体采访,新华社、《人民日报》等先后予以报道;西气东输审计项目揭露的问题得到党和国家领导人的重视;农发资金审计项目得到省主要领导批示要求整改。一批AO案例和计算机审计专家经验被审计署选用等。
    
     
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768