简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署武汉办将五中全会精神贯彻落实到新增贷款审计调查
 
【时间:2010年11月08日】 【来源:审计署武汉办】字号: 【大】 【中】 【小】
    日前,审计署驻武汉特派办针对五中全会提出的关于“十二五”时期“深化财税和金融体制改革”的主要任务,深入讨论如何在银行新增贷款审计调查中贯彻落实全会精神,以学习明方向促发展,取得较好成效。

    该办组织有关处室认真学习全会公报,通过学习“十二五”规划建议,仰观目标之远大,俯察任务之艰巨,深刻地认识到,在当前银行新增贷款调查中认真贯彻落实全会精神,就是要将审计积极融入经济社会发展大局,推动全会关于调整经济结构、转变经济发展方式等经济政策的落实;就是要加强对金融重点领域和薄弱环节的监督,揭示 “两高一剩”行业违规贷款现象,促进解决中小企业贷款难问题,推动有保有压信贷政策的落实;就是要自觉发挥审计“免疫系统”功能作用,为促进经济发展方式的转变服好务。

    大家结合审计实务谈到,对国家支持类行业贷款审计,要揭露以节能减排、绿色环保、新兴产业等名义取得贷款,实际用于国家限制类行业和领域的问题。审计国家限制类行业的贷款,要重点关注新建项目、“两高一剩”行业的贷款;对新建项目要从立项开始,全过程跟踪调查,重点揭示未立项或项目审批手续不全、程序违规等发放和使用贷款的问题;对续建和技术改造项目重点核查项目的真实性、合规性以及贷款真实用途与申请用途的一致性;对“两高一剩”行业贷款,重点揭示贷款用于增加过剩产能以及用于高污染、高耗能、高排放等行业的问题。审计政府融资平台贷款,要关注风险和真实用途,及时反映产生不良贷款的苗头和掩盖风险问题;审计房地产贷款的真实用途,除关注立项、审批手续、“四证”、土地外,还要从金融视角揭示导致房价持续上涨的动因,揭示房地产商逃避国家宏观调控的手法,并注意反映房地产市场的新动向,为国家宏观调控服务。

    大家表示,要在思想和行动上与中央、审计署保持高度一致,切实履行审计监督职责,坚定信念,实事求是,与时俱进,开拓创新,发挥审计免疫系统功能,促进提高经济发展的全面性、协调性、可持续性,实现经济社会平稳较快发展。
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768