简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署哈尔滨办开展审计现场 “三合一”联合检查效果好
 
【时间:2011年04月20日】 【来源:审计署哈尔滨办】字号: 【大】 【中】 【小】
    为提升对审计现场监督检查的效率和效果,2010年以来,审计署驻哈尔滨特派办机关纪委、法规处、计算机审计处和办公室等综合部门积极探索组成联合检查组,对重点审计项目廉政、保密及业务操作规范性等方面开展“三合一”或“多合一”集中联检,规范了检查行为,提高了检查效率,降低了对审计业务工作的干扰,保障了审计项目的顺利开展,受到了审计组的普遍欢迎,取得了较好的效果。

    一、统一检查步骤,规范检查行为。参加多部门联合检查的处室根据审计署和本办的有关制度或通知要求,分别制定检查方案,汇总后报办党组对联合检查组人员构成、检查内容、检查步骤和检查时间及地点等进行集中审定,并确定检查组的总负责人,有效规范了检查行为,避免了以往分头检查存在的随意性大等问题。

    二、提高工作效率,降低行政成本。以往不同处室从各自角度分别组成2人至3人的检查组,检查时间、检查地点不集中、不固定,审计组迎接检查压力较大。探索开展多部门联合检查后,集中整合检查组组成人员,检查组成员可以相互协助共同完成各项检查内容,各处室由1人参加检查即可,有效减少了检查人员数量;检查组与审计组协调沟通,共同确定集中开展工作的时间和地点,最大程度地降低了对审计业务工作进程的干扰,提高了效率,节约了支出。

    三、加大监督力度,提高整改效果。多部门联合检查组对审计组遵守审计纪律情况、执行保密工作要求情况和审计业务进展及工作规范性水平进行集中检查,统一向办党组汇报检查结果,及时做出通报,开展集中整改,促使审计组进一步高度重视审计署和办内各项规章制度的落实,加强廉政教育和审计现场管理,有效提高了监督检查的效果。(彭亮)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768