简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署上海办在转移支付审计中切实关注民生问题
 
【时间:2011年05月31日】 【来源:审计署上海办】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    审计署驻上海特派办在中央转移支付资金审计中积极关注民生问题,紧密围绕中央政策落实情况与资金使用效益开展工作,切实发挥审计 “免疫系统”功能。

    一是关注保障房建设。住房问题是民生之要,党中央、国务院对此高度重视,要求各级政府加大投入,实施保障性安居工程,并保质保量完成各年度开工建设任务,同时完善机制,公平分配,努力改善群众住房条件。审计发现,一些地方专项用于公共租赁房和保障性安居工程的中央转移支付资金因项目前期手续滞后而闲置,一些公共租赁房项目和经济适用住房项目建设资金主要来自企业,而地方政府财政资金投入比重明显偏低,直接影响保障房建设目标的完成。

    二是关注家电以旧换新政策实施状况。家电以旧换新政策是中央促进扩大内需、提高资源能源利用效率、减少环境污染、促进节能减排和循环经济发展的一项利国利民的重要举措。审计人员深入某市3家家电以旧换新“销售”、“回收”双中标企业以及3家定点拆解处理企业,通过全流程追踪的方式,对该市家电以旧换新政策的实施情况进行了检查。发现某些补贴审核工作进展缓慢,财政配套资金结余较大等问题,影响了国家家电以旧换新政策充分、有效、及时发挥效益。

    三是关注粮食储备安全问题。粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题,同时也是直接关系百姓日常生活的基本民生问题。党中央、国务院始终高度重视粮食安全,把这项工作摆在突出的位置。“十二五”规划纲要将保障粮食安全作为发展现代农业的首要目标。审计人员在中央转移支付项目中重点关注有关粮食安全项目,实施延伸检查,发现部分中央资金投资建设的粮库、油库未能按国家确定的时间节点完成建设进度,对某地储备粮库布局的战略性调整以及提高粮油储备和调控能力产生不利影响。

    以全社会关注的民生问题为切入点,审计人员在检查资金管理使用是否安全的基础上,着力揭示和反映落实中央政策未到位落实、目标效益未充分实现的问题,保障国家惠民措施取得实实在在的效果,提升了审计层次,取得了较好的审计效果。实践证明,审计机关作为国家经济社会运行的“免疫系统”,只有不断转变观念,更多地更及时地关注老百姓的需求与愿望;不断提高技能,更大程度地促进惠民利民政策的执行和财政资金的使用效益,才能更好地为民生服务、为构建和谐社会服务。在后续审计中,审计上海办将积极关注相关问题的整改情况,推动整改落实,切实做到边审计、边督改、边规范、边提高。(丁洪峰  冯望)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768