简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署沈阳办统一部署在辽宁省同时开展的四个审计项目 提出五点要求
 
【时间:2011年06月16日】 【来源:审计署沈阳办】字号: 【大】 【中】 【小】

    日前,审计署驻沈阳特派办通过成立协调领导小组、召开审计项目动员大会等方式,对目前正在辽宁省同时开展的四个审计项目进行了统一安排部署,并提出五点要求。

    加强组织领导,整合人力资源。成立审计协调领导小组,加强对各审计项目的组织领导。同时,根据各审计项目特点,以各业务处专业特长为基础,整合全办人力资源,科学分配任务,严格落实责任,统一进度安排,实现同时进点、同时开展审计。

    吃透方案精神,拓宽工作思路。认真研读四个项目的工作方案,明确项目工作主线,掌握各项目的审计重点和审计范围,知道“审什么”、“怎么审”。在此基础上,进一步拓宽工作思路:一是积极利用其他审计项目的资源,通过历史地、全面地看问题,将线索和成果应用到现在的项目工作中;二是突破思维定式,不断总结规律和经验,搞好专题调查,打造审计亮点。

    重视审前调查,优化实施方案。认真组织审计调查,通过审前调查,一是摸清基本情况,测算好工作量,确定人力资源需求,在全办范围内统一调配专业人员。二是通过调查摸底,进一步明晰工作思路和目标,把握住重点问题,找准切入点,明确具体任务和分工。

    创新工作方法,提升工作成果。一是贯彻办党组提出的“创新提速”要求,想创新、谋创新,通过创新推动项目开展,加快提升工作水平。二是审计人员要全面提高创新、分析能力,“高站一级”想问题,找准问题角度,提出高水平建议,发挥审计建设性作用。三是工作重点放到大案要案突破上,重大违法违规问题一经发现,坚决一查到底。四是开展研究式审计,理论和实践相结合,积极搜集素材,积累第一手资料,为提升审计理论研究成果水平奠定基础。

    注重统筹协调,处理好四种关系。在同时开展的四项审计工作中,必须处理好以下四种关系:一是处理好审计工作和“创先争优”之间的关系。通过一手抓审计工作,一手抓“创先争优”,相互结合,相互促进,定能收到事半功倍的效果;二是处理好审计工作和培养四手人才之间的关系,通过人才培养促进审计工作,通过审计实践抓好四手人才培养;三是处理好审计工作和加强“两条生命线”建设的关系。只有在审计工作中认真抓好审计质量和廉政建设这“两条生命线”,才能确保审计质量和审计干部的形象百分之百不出问题;四是处理好审计工作和加强作风建设的关系。只有在审计工作中坚持不懈的抓好审计干部的作风建设,才能使参审的全体审计干部不断克服畏难情绪和满足现状、固步自封、“庸懒散”、“骄娇暮”等苗头性、倾向性问题,切实打造出“实”、“高”、“新”、“严”、“细”的良好工作氛围,以热情饱满的精神状态和工作热情,全心尽责、扎实高效地完成当前审计工作任务。(张辉)
    
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768