简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署南京办注重加强审计组临时党支部建设
 
【时间:2011年06月24日】 【来源:审计署南京办】字号: 【大】 【中】 【小】
    近年来,审计署驻南京特派办针对多处室联合审计项目越来越多的情况,创新党建工作思路,坚持在联合审计组建立临时党支部,将思想政治工作、党建工作及廉政建设贯穿于审计工作的全过程,为圆满完成各项审计任务提供了坚强的组织保证。

    一是强化基层党建工作,把支部建在审计组。特派办作为审计署的野战部队,审计任务重、异地出差多、人员高度分散,这给组织开展机关党建工作带来一定难度。为了把机关党建工作做实做细,该办发扬“支部建在连上”的优良传统,坚持在审计组建立临时党支部,由审计组组长、副组长或项目牵头处室所在支部的书记担任临时党支部书记,明确或选举支部副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员,同时明确党务联络员、审计宣传员和廉政监督员,并在各审计小组建立党小组,从机制上使审计组健全了党的基层组织,保证了党的思想工作、组织生活及廉政措施的顺利实施。为确保临时党支部切实发挥作用,该办对临时党支部的组织设置、主要任务、考核管理作出规定,明确临时党支部要贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决策部署,组织党员理论学习,严格党员教育管理、健全党内组织生活,培养党员发展对象,组织开展党建活动,发现宣传身边典型,落实各项廉政制度、做好思想政治工作,帮助解决实际困难等八项任务。为加强对临时党支部工作的具体指导,该办还及时下发了《关于做好财政大格局审计期间临时党支部工作的意见》等,要求各临时党支部按照党支部工作规则和创先争优活动的要求,结合审计工作实际,充分发挥战斗堡垒作用,精心组织、积极投入,尤其要注重研究解决审计工作中遇到的重大问题,切实做到围绕业务抓党建、抓好党建促业务。

    二是创新支部活动载体,发挥支部战斗堡垒作用。在审计一线,该办坚持保证哪里有急难险重任务、哪里就有临时党支部这一坚强战斗堡垒。在保证按时圆满完成审计任务的同时,各临时党支部还结合审计项目实际,贴近“三农”,关注民生,推进社会和谐建设。如赴江苏种粮补贴专项审计调查组临时党支部深入江苏兴化、射阳、丹阳3个县(市)19个乡镇的30个行政村,开展惠农政策执行情况调查,向农民发放自制的惠农政策宣传卡300余张,受到农民群众一致好评;赴江苏国税审计调查组临时党支部在苏州开展了“城乡一体化改革”专题调研,为促进农村改革发展和农民增收献计献策。各临时党支部还在审计现场积极开展访贫问苦、捐资助学等活动,近两年先后向陕西延安、四川阿坝、江苏盱眙等地24名贫困家庭学生捐款2.15万元。为切断与被审计单位的经济往来,规范审计组临时党支部在审计现场组织开展党员群众喜闻乐见的党建和文化体育活动,该办每年在年度预算中安排一定的专项经费,鼓励各支部利用审计现场丰富的教育资源组织开展支部活动,并印发了《审计现场支部党建和文化体育活动经费保障及使用管理规定》。近年来,该办赴福州海关审计组临时党支部在福建古田开展了“遵守组织原则、服从组织安排、奉献审计事业”主题教育活动;赴安徽省本级债务审计组临时党支部在凤阳县小岗村开展了“学习沈浩精神、奉献审计事业”主题支部活动。通过开展形式多样、积极向上的支部活动,党员干部切身体会到党领导革命和建设的艰辛历程,体会到改革开放带来的巨大成就,体会到审计工作肩负的使命感、责任感,进一步激发了热情,鼓舞了斗志,更加坚定了走中国特色社会主义道路、以实际行动发挥审计“免疫系统”功能、促进经济社会又好又快发展的信心和决心。

    三是注重先进典型引路,发挥激励引导作用。各审计组临时党支部通过召开支部工作会和业务碰头会,对党员干部进行点评,对一线审计人员克服困难、无私奉献、奋发向上、建功立业的先进事迹,在审计组内及时进行宣传,鼓励先进、鞭策后进、并积极向机关党委报送先进典型事迹材料。机关党委对临时党支部工作情况和一线审计人员的先进事迹及时编发《党建工作简报》、《党建工作动态》进行宣传和推广,用身边人的先进事迹教育人、鼓舞人、激励人,极大地鼓舞了士气,形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,兴起了立足本职建功立业、争当“四手”奋发有为的创先争优热潮。

    四是坚持做到严暖结合,提高队伍的凝聚力、战斗力。各审计组临时党支部认真贯彻落实署党组关于“从严治理审计队伍”的要求,组织开展“三个合格”大讨论、“以作风促突破”、“以能力促突破”、“岗位大练兵、全面提素质”等主题活动,认真查找审计干部在执行审计“八不准”廉政纪律、依法审计、文明审计等方面存在的突出问题,对照“合格共产党员”、“合格公务员、审计人员”、“合格党员领导干部”的标准,对照沈浩、郭明义、杨善洲等模范人物和办内先进典型,查找不足,整改提高。各审计组临时党支部广泛开展深入细致的谈心活动,及时了解一线审计人员的工作、学习、家庭状况,把握其思想困惑、困难和诉求,有针对性地做好思想政治工作,进行思想疏导,帮助排忧解难,减轻工作压力,增强了一线审计人员的组织归属感,激发了基层党组织的生机与活力,形成了全力以赴、共同克服困难的向心力、凝聚力,提高了努力完成好各项审计工作任务的战斗力。
    实践证明,在审计组建立临时党支部,以审计业务为中心,以学习教育为先导,以党建活动为载体,以关心爱护为根本,加强审计一线党建和思想政治工作,不仅能够保障审计一线党员正常组织生活的开展,而且能够充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为推进审计工作顺利开展、取得丰硕成果提供坚强的组织保证。(鞠仲敏)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768