简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署沈阳办采取多项举措加强信访举报工作
 
【时间:2012年02月29日】 【来源:审计署沈阳办】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,审计署驻沈阳特派办在信访举报工作中,深入贯彻落实科学发展观,不断完善来信、来电、来访处理接待制度,认真对待群众诉求,依法依纪处理信访举报案件,为群众排忧解难,积极促进社会和谐。

    一是高度重视,进一步强化信访责任。该办高度重视信访举报工作,办党组书记、特派员亲自抓此项工作,坚持批阅群众来信、接待重要来访,监督重大信访案件落实、查处的全过程;并要求具体负责信访举报管理和督办工作的办公室等部门加强对工作重要性的认识,积极探索审计信访举报工作的规律,不断理顺工作流程,提高工作水平。目前,该办信访举报工作已形成办公室组织实施、相关处室参与落实的各负其责、齐抓共管的责任体系。
    
    二是渠道畅通,热情接待、及时处理。该办在工作中开通了举报专线电话以拓宽信访渠道,同时在接听电话及接待来访时引导举报人更多地以书信的形式书面表达诉求,确保民情民意准确上达。在信访举报的受理工作中,坚持“热情接待来访、诚恳听取诉求、细致了解情况、贴心启发疏导、耐心解释说明、依法秉公处理”的六项原则,充分尊重和保护人民群众的信访举报权利,对群众来访文明热情接待,对群众来信认真负责办理,确保对举报信件的及时、顺畅受理。
    
    三是创新思维,工作机制不断优化。进一步规范工作程序。形成了由办公室信访工作人员受理,到办公室负责人签批,再到特派员签批,然后到分管办领导阅示,最后交由相关处室核查的工作流程,各部门均按要求及时办理各项信访举报,确保了工作质量和效率。规范和加强督办工作。举报信件的办理情况在该办每个月发布的督办事项办理情况的通报中予以公示,以督促各部门提高工作效率。办公室有专人负责督办工作,认真监督举报事项的处理,保证举报信件“件件有着落,事事有回音”。建立完善的举报信件收发及保管制度。在相关处室取走举报信时要求登记取件时间,并要求取件人员签字。相关处室对举报事项核查完毕后,将举报信及登记核查结果的办理单交至档案管理部门,存入审计档案或文书档案备查。把信访举报工作和纪检廉政工作紧密结合。对通过信访渠道反映该办审计干部的廉政问题等,交由办内纪检部门独立负责,及时展开调查,一经查实将严肃处理。
    
    四是经办人员对信访举报事项的处理能力不断提高。该办要求相关处室的具体办理人员充分认识到信访工作的艰巨性、复杂性,要牢固树立“群众利益无小事”的理念,牢记为民宗旨,发扬务实作风,提高政治责任感,带着对人民群众的深厚感情核查举报事项。在工作中尊重和保护来信来访人员,时刻注意方式方法,不断提高处理复杂问题和驾驭复杂局面的能力,认真负责地解决群众的合理诉求,增加社会和谐因素。(陈伟伟 杨春艳 郭红岩)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768