简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署西安办积极推进管理创新夯实发展基础
 
【时间:2012年03月01日】 【来源:审计署西安办】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,审计署驻西安特派办积极学习先进管理经验,把管理创新作为打牢发展基础,推动审计工作科学发展的又一突破口,探索推行科学管理、阳光管理和精细化管理,保障审计工作的健康发展。
    
    一是以健全完善制度为抓手,推进科学管理。把制度建设作为关键环节,以“制度建设年”为契机,健全完善涉及审计队伍建设、业务建设、机关党建、廉政建设、综合管理等6个方面的60余项具体制度,形成《西安办制度汇编》,人手一册,努力做到按制度管人、管事、管权,形成有章可循、按章办事、规范高效的管理体制。同时,建立管理工作“会诊”制度,以集体会诊的方式为管理工作“把脉”“开方”,定期总结分析机关管理工作的成效和不足,广泛征求干部职工的意见建议,及时采取措施改进提高,有力地推进了机关正规化、科学化管理。
    
    二是以党务政务公开为平台,实行阳光管理。严格落实党务、政务公开制度,加强党内监督和群众监督,积极实行公开、透明的阳光管理。凡是涉及人事变动、大额资金、基建采购以及重要审计工作事项,全部纳入该办党组会、特派员办公会、审计业务会进行集体研究、集体决策。近年来,该办先后两次组织处级领导干部竞争上岗,对使用20多年的办公楼进行修缮改造,重大财务开支实现了由“一支笔”到“集体审签”的转变,连续多年对机关财务收支情况进行了审计公示,各项工作程序透明、执行规范,做到了公开、公平、公正。
    
    三是以专业化审计队伍建设为载体,探索精细化管理。深入开展“立足本职建功立业,争当‘四手’奋发有为”活动,教育引导审计人员立足岗位实际,争当查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和内部管理的行家里手。同时,以每名审计人员的发展为目标,探索实行“分层次”管理,着力加强领导班子建设,不断增强班子的凝聚力和战斗力,狠抓中层队伍建设,提升处级干部的管理能力和执行力,关心年轻干部成长,不断提高审计队伍综合素质和创新能力,关爱退休老同志,充分发挥老同志的监督和建设作用。目前,该办有200多人次通过了审计署各项专业培训,57%的人获得了国家中、高级职称,44%的人取得计算机审计中级资格,博士、硕士学历占到31%,本科学历达到93%,一支年轻化、知识化、专业化的审计队伍基本形成,该办精细化管理工作取得了明显成效。(李涛)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768