简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
审计署昆明办坚持民生项目审计“走基层 三贴近”
 
【时间:2012年04月24日】 【来源:审计署昆明办】字号: 【大】 【中】 【小】
    近年来,审计署驻昆明特派办在开展民生项目审计中坚持围绕群众工作,树立群众观点,维护群众利益,关注民生,深入乡镇,把握基层最真实的情况,以“贴近基层、贴近实际、贴近群众”的“三贴近”原则,促使民生项目审计取得更好成效。

    一、贴近基层,关注政策执行公平性。为把握基层最真实的情况,昆明办将民生项目审计工作延伸到政府行政层级的末梢,深入乡镇基层开展审计,走村入户调查核实。在审计项目中审计人员本着扎根基层、服务群众的思想,通过在基层开展多层次的座谈会,与百姓拉家常,复核政策审批资料等方式,全面深入地调查县乡村三级对国家有关民生政策的落实执行情况,关注群众的切身利益。

    二、贴近实际,剖析问题根源。针对不同所有制类型、不同行业的企业中存在的民生问题,昆明办审计人员根据不同企业的实际情况深入分析问题形成的原因。通过对企业财务、行政、生产的相关部门的各类人员进行调查了解,并深入一线实地查看生产经营和安全管理等的情况,积极剖析企业产生问题的根源和找到解决问题的方法。

    三、贴近群众,倾听群众的心声。在审计项目中牢固树立民本审计理念,将“倾听群众呼声,维护群众利益”放在首位。审计人员结合项目开展的热点和难点开展延伸审计工作,在深入走访群众的过程中,认真了解涉民项目的开展情况,倾听他们对政府部门管理工作的意见和建议等,并将其反映在审计报告或专题报告中,为政策的制定和完善提供可靠的参考依据。(贾杨)      
    
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768