简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署广州办依托审计理论研究推动学习型机关建设
 
【时间:2012年09月26日】 【来源:审计署广州办】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    今年以来,审计署驻广州特派员办事处坚持把学理论、用理论与创新理论、推动学习型机关建设相结合,努力推进审计理论研究工作常态化、制度化和规范化,提高审计工作的软实力,营造崇尚学习、积极研究的浓厚氛围。
    
    一是组织保障,成立审计理论研究团队。去年,在审计理论研究小组领导下,该办成立审计研究团队,制定审计研究团队管理办法,确定33名首批成员。根据专业分工,组织了财政、金融等审计理论研究小组,为审计理论研究提供了组织保障,并充分发挥辐射效应,以点带面带动学习型处室、学习机关建设。
    
    二是制度规范,把理论研究工作量化考核纳入处室年型度考核的必须项目。制定处室工作综合考核评价办法,将审计人员科研能力和水平作为干部选拔任用的重要参考依据之一,逐步形成考核、激励、奖惩等一系列更富成效的新机制,调动审计人员学习总结的积极性和主动性。
    
    三是搭建平台,多渠道加强学习交流。组织召开办党组中心组理论学习会、理论研讨会和读书心得交流会等。特别是专题研讨会和研究小组联络会,通过会上交流、答辨和点评,有利于审计人员突破研究中遇到的“瓶颈”问题,更多地了解课题最新研究动态,推动理论研究纵深发展。
    
    四是丰富载体,积极参与各类理论研讨、征文活动。积极组织参加审计署举办的青年论坛、审计机关优秀审计论文和研究报告评选等活动;高度重视审计署办公厅企业审计模拟实验室案例征集工作;采取“走出去,请进来”的办法,注重与高校的交流合作,邀请中山大学、华南理工大学等学校老师讲授学科理论前沿知识,及时了解相关领域最新动向。
    
    五是做好媒介,深化审计理论研究成效。该办理论研究小组积极与出版社沟通,将审计人员在工作中积累的丰富经验归纳、编辑,进一步升华成有普遍指导意义的著作或文集,扩大交流。(邢莹)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768