简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署武汉办多措并举 认真做好党风廉政建设
 
【时间:2013年01月16日】 【来源:审计署武汉办】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,审计署驻武汉特派员办事处高度重视廉政工作,认真做好惩治和预防腐败体系建设,确保党风廉政建设常抓不懈。
    
    一、构建廉政风险防控机制,完善惩治和预防腐败体系
    在廉政风险防控方面,积极建立以制约和规范审计监督权和人财物管理权为重点的廉政风险防控机制,促进审计干部廉政风险防范意识提高,并加强执行力度,保障审计事业健康发展。在预防结合方面,将廉政风险防控工作融入审计业务工作和各项管理工作流程中,用科学的方法揭示和治理审计机关存在的廉政风险,对廉政风险相对集中的重点部位和关键环节有效防控。在可操作性方面,该办在确保各项工作措施扎实有效、易于操作和科学管用的基础上,积极探索廉政风险防控的新思路、新办法、新途径;确定岗位职责,编制职权目录和权力运行流程图,查找权力行使、业务流程、制度机制和思想道德等方面存在的廉政风险,按照“高”、“中”、“低”三个等级评定风险等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求和工作标准,制定有针对性和操作性的防控措施。在完善相关配套制度方面,注重优化权力结构,规范自由裁量权,探索利用预警处置和动态管理办法,加强廉政风险防控,并逐步推进权力公开透明运行。去年,该办按照审计署贯彻落实建立健全惩防腐败体系工作规划实施办法和加强廉政风险防控有关文件要求,修订完善办权力运行流程图、岗位职责目录及廉政风险防控措施,对审计执法、审计管理、人事管理、财务管理和其他事务管理等五个方面23项工作的权力运行和风险防控制定流程图、风险防控措施,并对风险等级进行评定,以正式文件下发各处室执行。
    
    二、发挥监督制约作用,加强审计监督权和人财物管理
    去年,该办在对审计现场的监督管理和办人财物管理方面进行了积极探索。面对财政审计大格局和“大兵团”审计模式,将支部建在审计组上,使支部建设与现场审计工作有机结合,发挥临时党支部的战斗堡垒作用,在行使审计监督权、执行审计纪律和对人财物管理等方面更加科学化。
    
    一是加强对廉政风险等级高的重点工作和重点环节的监督检查。主动协调解决在执行廉政纪律中的突出问题,强化对薄弱环节的监督和引导,服务审计中心工作。同时,积极发挥审计现场廉政监督员监督和被审计单位协助监督作用,保证廉政纪律落实到位。
    
    二是加强对审计现场的廉政回访。去年下半年,该办按照工作计划,组成两个回访检查组,进行廉政回访检查。回访中,该办通过听取审计组汇报、召开座谈会、个别谈话等形式,掌握审计组现场审计执法和廉政纪律执行情况。发放调查问卷30余份均收回,从调查情况看,被审计单位对该办审计人员均有较好评价,无违反审计纪律的情况发生。
    
    三是坚持党务和政务公开。及时公开该办在重大事项上的决策情况和党建工作部署开展情况等。在第四季度党组中心组会议上,邀请各处室党员代表列席,加强对会议质量和内容的监督。
    
    四是加强对干部选拔任用工作的监督。对竞争上岗全过程跟踪监督,严格对拟提拔任用干部的廉政考察,全年两次对司局级干部选拔推荐工作,一次对处级竞争上岗和选拔任用工作,一次对公务员录用工作进行了廉政监督,确保公开、公正、公平。
    
    五是加强信访核实工作。强化对利用审计权力和审计影响力谋取私利的违法违纪问题和行为的监督,去年尚未收到群众对该办干部职工的廉政举报。
    
    三、完善反腐倡廉制度体系,增强制度的执行力
    该办多次强调纪检组要高度重视反腐倡廉制度体系的完善,加强对制度的执行力度,确保干部职工廉政方面不出问题。
    
    一是不断完善党内民主和党内监督制度。不断健全完善办党组、机关党委工作机制和议事规则,严格执行党内监督制度。去年底,为开好处以上党员领导干部民主生活,该办制定详细会议方案,要求各支部提前开好处以上党员干部民主生活会。会前,该办通过在支部民主生活会上提意见、放征求意见表和设置意见箱等渠道,广泛征求干部职工对党员领导干部各方面的意见和建议,倡导不怕揭短,主动查找缺点,以利改进的指导思想。截至目前,该办共征集五个方面20余条意见和建议,为办党组民主生活会提供了宝贵意见,有利于党员领导干部对照检查,提出整改意见。
    
    二是认真落实党风廉政建设责任制。把党风廉政建设工作纳入目标管理责任制考核,党政“一把手”负总责,其他分管领导对其职责范围内的责任各负其责,并签订年度目标责任书,认真抓好责任分解、责任考核和责任追究。该办印发办党风廉政建设责任制度实施办法,坚持集体领导与分工负责相结合,一级抓一级、层层抓落实,把党风廉政责任制工作与党建工作、审计工作、机关综合管理工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。
    
    三是强化审计组廉政责任,严格执行审计纪律“八不准”规定和审计外勤经费管理办法。制定办审计外勤经费管理办法、办审计项目经费管理办法和办聘请外部人员参与审计工作有关补充规定等规章制度,要求外部聘请人员和本办审计人员一样,要严格按程序办事,依法审计,严格执行“八不准”审计纪律及相关规章制度。(李家志)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768