简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署上海办夯实人才发展基础积极打造高素质审计队伍
 
【时间:2013年03月28日】 【来源:审计署上海办】字号: 【大】 【中】 【小】
    近年来,审计署驻上海特派员办事处秉持“人才强办”的发展理念,以队伍建设为根本,注重青年干部培养,加强办处两级领导班子自身建设,积极打造高素质队伍,取得良好成效。

    一是把人才培养作为实现基业长青的基石。依托审计署培训安排,该办以能力建设为核心,组织了任职和初任培训、领导能力培训、审计业务培训、重大项目审前培训、管理培训、知识技能补充和更新培训、境外培训和集中整训案例教学等多种类型的培训。修订和完善了《在职人员培训管理办法》、《进一步加强审计专业领军人才和骨干人才培养意见的通知》等规章,确保干部教育培训工作规范有序。针对35岁以下年轻干部占55%的特点,把加快青年干部培养作为人才培养的重中之重,坚持岗位培训和实战锻炼相结合,给年轻同志压担子,落实审计实务导师制,定期开展审计质量控制和案例讨论等,以审代训、以老带新,使年轻同志在审计一线经受锤炼,促使他们快速提高实战能力,推动业务领军人才和骨干人才的培养。

    二是推行班子建设带动梯队建设的“雁行”模式。该办领导带头学习研究做表率,加强办处两级领导班子自身建设,严格执行党组集体研究、分管领导一线指挥等制度,切实提高领导干部带队伍的能力和现场分析问题、解决问题的能力。同时,科学培植人力资源,选好、用活中层干部,将他们作为梯队建设的核心,突出处级干部承上启下的作用,一批德才兼备、素质过硬、能力突出的青年干部脱颖而出挑起事业的大梁。

    三是用共同的事业凝聚人心,不断提高干部队伍的综合素质。该办充分发挥党员干部占全办干部总数达77%的优势,广泛开展岗位检查、民主生活会、批评与自我批评等活动,有针对性地开展三个合格大讨论,引导干部职工清醒地认识到在意志品质、业务能力、素质作风等方面与署领导要求和先进特派办的差距,认识到前进道路中存在的困难,制订计划加以改进。抓住青年干部综合素质培养这一重心,以培养复合型“四手”人才为目标,培养一专多能的人才,让每个人的聪明才智在服务特派办共同发展的事业平台上尽情施展。

    四是针对高学历向高能力转化中存在的薄弱环节,着力提高审计服务国家治理、践行科学发展观的执行力。针对大学本科及以上学历占全办干部总数94%的高学历特点,该办推行项目主审轮换制和助理主审工作制,创造条件放手使用干部,尊重首创精神,激发成长潜能,促进将知识尽快转化为执行力,全面提高审计干部的审计实战能力、依法行政能力、宏观分析能力和适应审计事业科学发展的能力。
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768