简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署长沙办积极开展“法律六进”活动
 
【时间:2013年08月02日】 【来源:审计署长沙办】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    日前,审计署驻长沙特派员办事处认真贯彻落实审计署关于开展“法律六进”(法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)主题活动的工作部署,紧紧围绕审计工作大局,利用有特色、有针对性的载体,组织策划形式多样的法制宣传教育活动,并结合审计工作特点,推进主题活动深入审计现场,深入被审计单位,深入基层群众,做到有声势、有影响、有效果。
    
    以举办法治讲座、开展法律知识竞赛为抓手,着力推动普法宣传工作。 “六五”普法工作开展以来,该办每年都组织法律知识竞赛,并利用党组中心组学习会议、全办集中整训等多种机会聘请专家举办法律讲座。同时,根据审计工作需要,举办不同专业的法律知识培训活动,以服务审计中心,推动审计事业发展。
    
    以深入审计现场、提供法律服务为落点,着力提升普法宣传水平。审计现场质量控制和现场跟踪审理,是“六五”普法工作开展以来,该办保证质量管理常态化、规范化的重要手段。如在2012年某省社会保障资金审计项目实施过程中,该办积极响应审计署开展社会保障资金审计项目跟踪审理工作有关要求,由办领导带队赴审计现场,对审计项目的实施过程及结果开展跟踪审理和现场审计质量检查工作,并同审计组一道分析研究问题、探讨讲解相关法规和规范,提高了工作效率,现场管理得到加强,审计操作得到规范,取得了实质性效果。由于该项目认真履行审计监督职责,切实加强审计质量控制,成效显著,被审计署评为2012年表彰项目。目前,该办组织实施的重要审计项目,都能及时跟进审计现场质量控制和现场跟踪审理,并纳入规范化管理。
    
    以深入被审计单位、深入基层群众为基点,着力拓宽普法宣传深度。在组织实施过程中,该办紧抓三个环节:一是开好审计进点会。进点会除介绍具体审计事项外,还注重宣传审计法及相关法律法规,倡导遵纪守法,并严明审计署关于加强审计纪律的八项规定,要求被审计单位监督执行,既保证审计工作的独立性和公信力,也树立了廉洁自律的审计形象。二是注重在审计现场或审计调查工作过程中,与被审计单位或审计调查对象开展深入细致的交流,在查找问题的过程中,有意识地宣传相关法律法规和政策,由于接触面广泛,深入基层干部群众,且联系实际针对性较强,效果和影响比较突出。三是认真对待与被审计单位就审计报告交换意见的环节。该办将每个项目的交换意见工作都当作一次法制宣传的机会,态度更加认真、实施更加自觉。(唐跃进)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768