简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
审计署昆明办打造审计项目指挥控制管理平台探索大型审计项目现场管理信息化
 
【时间:2013年09月03日】 【来源:审计署驻昆明办】字号: 【大】 【中】 【小】
    审计署驻昆明特派员办事处积极打造审计项目指挥控制管理平台,通过审计项目“指挥扁平化、控制现场化、廉政公开化”,促进信息有效共享和审计人员的实时沟通,保障审计组长等人员及时了解和掌握审计现场信息,把握审计项目的整体状况,强化审计过程的控制,探索大型审计项目现场管理信息化。
    
    一、指挥扁平化,利于及时组织指挥。通过上传到该平台的调查了解记录、审计工作记录、取证单、审计动态等审计项目现场管理的文书载体,一方面审计人员可以将审计过程中了解的情况、发现的问题、遇到的困难、下一步工作的打算及时向办领导、审计组长及时汇报,而办领导、审计组长则通过这些审计过程记录掌握审计人员的工作情况问题并进行指导,指导的意见可以同时传递到现场负责人、主审、一般审计人员,避免信息的漏传、误传和失真,实现领导层直接、间接地把控审计现场情况,为及时了解审计现场情况、分析审计现场遇到的困难和问题、及时做出决策部署提供有力信息支撑。
    
    二、控制现场化,利于审计质量控制。通过该平台,审计质量控制部门一方面可以在项目开始之前设定提交征求意见稿、送交审理、报送审计报告等项目计划进度的具体时间,在离计划进度节点时间3天时就开始报警,提示项目组长、现场负责人、主审等审计组人员提交相关资料,达到项目进度控制的目的;另一方面对上传的审计实施方案、调整审批表和执行情况表以及被审单位反馈意见、审计组对反馈意见的说明等文书内容对审计现场执行审计程序情况进行把握,对上传的审计工作记录、调查了解记录、审计调查记录表、审计取证单、审计工作底稿、重要管理事项记录等资料进行审理,一定程度上实现法规审理现场化,及时对审计文书和审计过程记录中涉及的问题提出事实、数据、定性、政策依据等方面的意见,协助现场审计人员更好的深入审计,有效防范审计风险。
    
    三、廉政公开化,利于现场廉政监控。通过该平台,机关党委一方面可远程对审计人员上传的审计过程记录、审计取证单等审计文书反映的情况和问题进行了解,把握发现的问题是否及时跟进,深入查证,防范审计业务上风险。在廉政纪律执行上,上传审计进点、住宿、离点公示,执行廉政纪律的相关报告,以此实现纪律监督现场化。通过该平台还可以上传廉政纪律资料进行廉政在线教育,将廉政教育移到审计现场,强化审计人员的廉政风险意识。(蒋超博)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768