简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
审计署济南办人人参与努力提升信息化工作
 
【时间:2013年09月05日】 【来源:审计署济南办】字号: 【大】 【中】 【小】
     近年来,审计署办驻济南特派员办事处多措并举,积极营造人人动手开展信息化的浓厚氛围,努力使计算机技术和审计业务融为一体,促进信息化工作全面提升。
       
    一是高度重视,全员参与。一是办领导高度重视审计信息化工作,主要负责人对信息化工作逢会必讲,组织办内开展案例交流,培养信息化氛围。二是鼓励全办在计算机审计方面进行有益的探索和尝试,推荐积极学习兄弟办先进经验,将技术创新贯穿于审计项目全过程,推动了全办创新审计技术的热情。三是各审计组结合实际开展技术攻关,“一键审计取证”追踪违规资金流向、利用银行对账单推算高利贷经营者经营活动、异构数据库间跨平台数据传输等技术在审计项目实施中得以应用,成效明显,为审计查找疑点线索,发挥了重要作用。
    
    二是统筹规划,激发动力。一是结合审计项目计划,制定年度信息化工作要点,确定工作重点和内容,明确了责任处室和时间节点。二是站在全办高度,统筹协调计算机专业人员的使用,打破处室界限,在重大项目上以计算机专业人员和中级人员为主组建数据分析团队,发挥引领和指引作用。三是出台了《计算机审计中级人员后续管理办法》,对计算机审计中级人员明确提出了工作任务和目标,强调处室负责人在计算机审计中的责任,激发了中级人员开展信息化工作的动力。
     
    三是加强学习,创新思路。一是采取“走出去”方式,赴兄弟办学习。从内部管理、先进技术应用、模型构建、数据管理、信息化审计组织方式等多个方面深入学习兄弟办先进经验和好的做法,结合自身特点,取长补短,明确自身发展的方向。二是内部对比学习,在审计署下发2013年考核结果后,根据得失分情况进行总结对比,分析失分较多的项目和原因,制定针对性意见和措施。对科研所发布的审计技术创新、审计技术典型案例进行研究,提炼出适合该办的技术和方法,结合今年的审计项目分发给参审人员,提高效率。(王洁 张丽)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768