简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
注重学习创新 提高品德能力——审计署武汉办认真开展学习创新年活动
 
【时间:2013年12月25日】 【来源:审计署武汉办】字号: 【大】 【中】 【小】
    学习与创新是一个永恒的主题,学习为了创新,创新促进学习。为推动学习创新工作深入开展,审计署驻武汉特派员办事处将2013年定为该办学习创新年,通过加大学习创新力度,确保更好地完成审计工作任务。

    一、重点关注思想建设,突出抓好德育教育

    在年初春季整训期间,围绕“以德育为引领,高标准完成好年度工作任务”主题,组织开展了办内讨论活动,组织观看了《廉政中国》教育片和《感动中国》视频。前往洪山监狱参观了湖北省反腐倡廉教育基地,青年干部到国家物资储备局湖北七七五处参观体验生活,着力强化干部的理想信念。同时,开展了向“身边人”学习活动,对援藏干部朱勤龙、李雅雯以及王成家庭无私奉献、爱岗敬业的典型事迹进行了宣传,对同志们外出审计期间,克服病痛和家庭困难、坚持工作的精神,及时利用办门户网站进行肯定和宣扬。在审计署召开的先进典型事迹报告视频会后,该办吴昊同志作为优秀审计干部代表,在武汉办分会场作了题为《愿做战地铿锵玫瑰》的先进事迹报告。各审计小组在项目审计中,充分依托项目所在地资源优势,先后到东北沦陷史陈列馆、邓小平故居、九岭岗起义纪念碑、二七大罢工英雄纪念碑等地方,现场感受项目建设者和革命英雄的伟大事迹,积极开展思想教育活动。

    二、认真组织专业培训,大力开展经验交流

    年初,突出了专业培训的计划安排,要求审计干部制定个人发展规划,处室提出了有针对性的培养方案。期间,根据岗位需求,组织审计人员参加审计署各类培训,如计算机中级及后续培训、工程投资管理与审计培训、审计计划统计管理软件培训、保密普查工作培训、综合治理工作培训、网上选课自学培训等,有效帮助审计人员提高专业知识水平和应用能力。同时,邀请武汉大学经济与管理学院教授,向全办辅导了凯恩斯的经典名著,沈阳特派办2位处长到该办交流了审计工作经验;该办2位处长分别就如何当好审计组长、主审谈了个人体会,法规处和计算机审计处2名同志分别就审计署涉嫌犯罪案例分析专题研讨班情况和计算机审计培训情况作了汇报。为增进审计人员之间的业务学习和交流,该办还举办了4期审计实务讲坛,讲授现场互动氛围浓厚,同志们收获了实践经验,反响热烈。

    三、注重基层实践锻炼,结合项目进行研究

    基层实践锻炼是帮助审计人员牢固树立理想信念的有利契机。在项目审计中,审计人员利用业余时间,走基层、访民生,查看乡镇“通道五化”工程,开展“我的城市我的梦”清洁家园志愿行动,探望武汉市儿童福利院孤残儿童,体验石油工人生活,让审计干部零距离观民情、听民声,充分“接地气”。办各审计理论研究小组积极开展理论研究,组织了国家审计推动完善国家治理路径征文、国家审计信息化持续发展征文等活动;办内7个审计理论研究小组努力实现年度发表2篇以上有价值论文的目标。

    四、与时俱进加强学习,不断创新驱动发展

    为有效帮助全办同志扎扎实实开展学习,学习创新年活动开展后,在办门户网站开辟了“学习创新年”专栏,及时宣传报道全办学习情况的最近动态,转载各类有利于提高审计人员思想素质和业务能力的论文资料。同时,购置了《货币金融学》、《国富论》、《财政学》等经典书籍,满足审计人员的求知需求。为营造良好的学习创新氛围,全办结合实际情况,与时俱进,开展了一系列创新活动,如,创新财务管理,修订出台了武汉办财务岗位工作责任制,相关新闻被《审计工作通讯》和《中国审计报》头版采用,在署办公厅组织的财务工作会议上作了经验介绍,得到署领导的肯定;创新信息化成果,在审计过程中充分利用信息化技术手段查找线索,创新审计方法,结合审计项目报送的有关信息化应用简报得到了署领导批示;创新制度规定,通过对现行的95项规章制度认真梳理,形成了79项制度规定,其中保留40项,废止32项,修订23项,新增16项,制度建设更加科学完善。
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768