简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
审计署昆明办着力建设节能节俭型机关
 
【时间:2014年08月28日】 【来源:审计署昆明办】字号: 【大】 【中】 【小】
    
     
    近年来,审计署驻昆明特派员办事处厉行节约反对浪费,大力倡导绿色生活、绿色出行和绿色办公,着力推进节能节俭型机关建设。
     
    宣传教育常态化,绿色理念深入人心。通过悬挂“践行节能低碳、建设美丽家园”等节能横幅、制作环保海报橱窗、办内网页介绍等方式,集中宣传、亲身体验与发出倡议相结合,宣传节能环保知识和践行低碳生活,营造良好节能氛围。倡导全体干部职工牢固树立资源忧患意识和节能意识,从源头上抓节能,切实做到“节约光荣,浪费可耻”的节能意识。提倡从个人做起,从家庭做起,自觉从每一个小细节入手,杜绝不经意的浪费。在弘扬中华民族勤俭节约的传统美德时,带动更多的人自觉节约能源,爱护办公设备和公用设施,自觉节水节电节能,节约办公用品,坚决制止发生在身边的浪费资源现象和行为,做到了敢说敢管、互相监督。
     
    节能活动定期化,环保服务有成效。定期开展倡导节约用水“光瓶行动”、“节能宣传周”、“能源紧缺体验日”、湿地环境保护等活动。在活动期间,昆明办开展了回收废旧电池和灯泡、发放环保袋、“能源紧缺体验日”等活动,倡导全办干部职工绿色生活、绿色出行和绿色办公。干部职工形成节能习惯,在日常生活和工作中自觉抵制过度包装,带头使用环保袋,参与“135”出行方案(1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),提高节水节电意识和树立节俭文明的生活消费理念。近三年来,环保活动共回收废旧电池900余支,废旧灯泡300余支,发放环保袋150余个。
     
    机制管理长效化,日常办公重节能。昆明办重视发挥电子办公系统的优势,进行网上批阅、报送文件,实现了行政公文、业务公文、审计项目都通过电子办公系统传阅,从而节约了纸张,大力践行“低碳”办公的理念。从节约一滴水、一度电、一张纸、一支笔开始节约办公成本,促使工作人员养成电脑、饮水机等设备不使用时及时关机的良好习惯;做到办公室人走灯灭;做到杜绝“长明灯”、“长流水”等能耗空放现象;对设备加强监督督,防止跑冒滴漏,打造“低碳经济”。每年开展“节油标兵”评比,对安全行驶又节约油耗的驾驶人员进行表扬和奖励,形成“低碳经济”的文明风尚。(黄铂湜)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768