简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
南京办多措并举切实提升审计干部依法审计和大要案突破能力
促进审计干部学习法律知识
 
【时间:2015年03月03日】 【来源:审计署南京办】字号: 【大】 【中】 【小】

    为深入贯彻落实十八届三中、四中全会、《国务院关于加强审计工作的意见》及全国审计工作会议精神,充分发挥审计在推动反腐倡廉、促进依法治国方面的重要作用,审计署驻南京特派员办事处新年伊始即多措并举,切实推动全办审计人员法治意识的树立、法治思维的培养、法治素养的提升,锻炼提高审计干部的依法审计能力和大要案突破能力,努力开创2015年审计工作新局面。

    一是高度重视署综合检查组审计质量检查,严标准高要求开展全面自查,指出问题,查找原因,责任到人。南京办严肃认真对待审计署综合检查组审计质量检查报告中提出的问题,能够立即整改的,在第一时间进行整改;不能整改的,查明原因,严禁再犯。此外,该办还按照综合检查的重点和标准,对未抽查到的其余十余个审计项目安排专人进行自查,对于发现的问题,无论巨细,一一列明,查明原因,分清责任,探求切实可行的改进方法,将每一个问题都落实到责任处室、责任人,并由分管办领导牵头,召开专题会议,进行分析研究,切实提高全办人员的审计质量控制意识和风险防控能力。

    二是寓教于乐,通过举办“迎新春”知识竞赛活动,促进审计干部学习法律知识,提高学法用法的自觉性。知识竞赛的出题方向和范围坚持“立足岗位,贴近一线,注重实效”的原则,以审计工作实际需要为出发点,以能力建设为核心,以审计法律法规为主要考察内容,具体涉及党的十八届三中、四中全会、全国审计工作会议等多个重要会议精神以及宪法、审计法、审计法实施条例、审计准则等多部法律法规的内容,并结合审计质量检查和自查发现的问题,精心挑选知识点,通过竞赛强化审计干部学习意识,掀起了新一轮学习法律法规、学习全会精神、学习审计发展趋势的热潮。

    三是举办专题讲座,提高法治意识、培养法治思维,提升审计干部的大要案突破能力。为进一步强化全办人员的案件突破能力,该办特地邀请相关专家做专题讲座。讲座深入浅出、生动风趣,既有高屋建瓴的理论介绍,又有生动翔实的真实案例,并与现场人员进行了良好的互动。专题讲座紧紧围绕审计工作重点,不仅起到了释疑解惑的作用,更有利于审计干部拓宽审计思路、开阔审计视野、提高对案件线索的敏感性和洞察力,有力推动了审计干部大要案突破能力的提升。(高晓燕)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768