简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
沈阳办:切实开展“领导干部讲党课”活动
 
【时间:2015年05月04日】 【来源:审计署沈阳办】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,审计署驻沈阳特派员办事处切实通过“领导干部讲党课”这一学习教育平台,有效增强全体党员的党性观念和宗旨意识。党课制度是“三会一课”制度的组成部分,是创建学习型基层党组织的有效途径。活动开展以来,该办已有三名办领导走上讲台,为全办同志讲了四堂党课,突出了“新”、“实”、“活”、“严”,深受大家的好评。

紧扣内容,突出一个“新”字。为把党课上到每位同志心坎上,该办领导在讲党课之前,都广泛阅读、深入思考、认真备课。党课的教学内容紧跟时代步伐,围绕十八大以来党中央、国务院的一系列文件精神,把党的路线、方针、政策和当前工作中心准确地传达到基层,把自己的学习体会及时与同志们分享,着力强化党性素养和廉政意识,不断增强全办干部的理想信念、对共产主义的信仰和对建设有中国特色的社会主义的信心。

联系实际,强调一个“实”字学习的目的在于运用。该办领导从实际出发,党课内容均与审计工作密切相关,将诸如审计本质与国家治理、如何结合审计工作特点加强思想政治工作、如何践行“三严三实”等内容融入党课,力求达到学以致用的目的。课堂上办领导注重结合自身工作实践,运用大量鲜活的案例,从保密工作到廉洁从审,从审计文明到文明审计……,给全办干部上了一堂堂直观生动贴切的党课。上党课对于全办干部进一步牢固树立政治意识、大局意识、服务意识,扎实推进审计事业健康发展,全面提高履职能力和水平,有着十分重要的指导意义和现实作用。

创新形式,把握一个“活”字。党课现场,该办采取了“领导干部上党课、青年干部来总结”的形式,在课程结束后,随机点将,由青年干部对党课做出总结,并可即席提问或结合党课谈自己的体会。在这种灵活的形式下,拉近了授课者和听课者的距离,拓宽了相互沟通的渠道,深化了学习交流的效果。在座谈探讨中,面对青年党员的咨询、疑惑和不解,授课办领导不厌其烦地剖析、引导、解答,使大家受益匪浅。

注重实效,体现一个“严”字。为提高党课教育成效,不让一个人落队,该办从严要求,明确目标,细化措施,务求实效。特别是在时间上,充分考虑工作实际,科学安排,灵活机动,做到“两兼顾、两不误,两促进、两提高”。针对审计业务繁重、审计人员出差在外的现实,党课多是见缝插针地安排在逢节休假前一天或者全办大会结束后,实现了全办同志按时参学,业务素质和理论素养齐头并进。(方璐)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768