简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  审计署动态 > 正文
 
强素质 聚精神 铸作风 扬正气 武汉办明确要点开展精神文明创建工作
 
【时间:2015年05月19日】 【来源:审计署武汉办】字号: 【大】 【中】 【小】

为结合审计工作特点扎实做好特派办精神文明建设工作,不断提升审计人员的思想道德和文明素养,积极构建文明和谐机关文化,近日,审计署驻武汉特派员办事处明确了2015年精神文明创建工作要点,为全办依法履行好审计监督职能提供有力的思想保证和精神动力。

——扎实抓好理论武装,进一步提升党员干部政治素养。一是开展读原著、学原文、悟原理活动。以《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等为必读书目,认真学习以习近平总书记系列重要讲话为最新成果的中国特色社会主义理论体系,由办党组中心组学习带动,通过领导宣讲、专家辅导、各党支部组织讲党课以及全体党员的读、学、悟等形式,做到学而信、学而用、学而行,使其成为思想统帅、政治灵魂、行动指南、工作遵循。二是深入推进政治理论与审计理论的学习融合。通过自学、集中学、专题辅导等形式,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分认识当前经济发展新常态,积极适应“发挥审计基石作用”新定位,并定期监督检查学习效果。认真落实中心组学习制度,办党组每月组织一次专题学习,每季度组织一次中心组学习会;各党支部每月结合审计项目开展专题业务学习,每个季度组织专题理论学习。

——激发干事创业热情,培育践行社会主义核心价值观。一是进一步加强精神高地建设。认真贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,帮助审计人员深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,引导审计人员树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚道德情操和健康生活情趣。通过大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,积极倡导“敬重、包容、坚韧、严谨、创新”的武汉办精神,进一步筑牢审计干部的精神高地。二是开展“审计工作新常态新使命”大讨论。组织全办党员干部深入学习中央“四个全面”战略布局的重要论述,认真贯彻《国务院关于加强审计工作的意见》和李克强总理对审计工作的重要指示精神,把思想和行动统一到“四个全面”战略布局上来,全面深刻认识新时期的审计工作,紧紧围绕“四个全面”谋划和推进审计事业,加深对审计是国家治理基石和重要保障作用的理解,在贯彻落实上凝神聚焦发力。

——深入进行作风锤炼,扎实做好“三严三实”专题教育。一是认真开展严守政治纪律和政治规矩教育。深入学习贯彻中纪委五次全会精神,落实从严治党、依规治党要求,认真开展党的政治纪律和政治规矩专题教育,学习党章和党内政治生活若干准则、党员纪律处分条例等党内法规,引导党员干部明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是抓好“三严三实”专题教育活动。按照审计署的活动方案,结合本办实际及时制定好活动实施措施,策划好活动载体平台,抓好各项活动内容的落实,归纳提炼党员干部正风肃纪20条“红线”,使“三严三实”要求贯穿领导班子和干部队伍建设全过程,真正做到以“三严三实”为目标教育培养干部、为尺度选拔任用干部、为依据监督管理干部,切实解决一些干部作风漂浮、纪律松弛、要求不高等不严不实的问题,着力提升审计干部的执行力。三是进一步严格组织生活制度,严肃党内政治生活。抓好落实党内组织生活制度的监督和检查,严格落实民主集中制、领导干部双重组织生活、“三会一课”、批评与自我批评、亲自缴纳党费等党内生活制度。继续深入探索研究临时党组织开展工作和活动的内容、方法和途径。检查督促各支部开展党课教育的情况。

——加强党风廉政建设,切实抓好廉政工作责任落实。一是制定落实党风廉政建设工作“两个责任”的清单。研究制定办党组、办党组书记(特派员)、纪检组长、分管办领导、项目组长(现场审计负责人)、党支部书记(处长)、廉政监督员等7个层次的主体(监督)责任清单,明确各个层次负责人和相关责任人的主体(监督)责任,做到履责有遵循,追责有依据,确保“两个责任”落实到位。二是加强审中监督,了解掌握一线审计人员依法履职情况,督促有关负责人认真履行主体和监督责任,发现和解决审计一线存在的廉政风险苗头和隐患,确保“八不准”审计纪律和各项廉政规定落到实处。三是利用审计署下发的案例教材和相关资料,每半年组织全办党员干部观看一次廉政警示教育影视资料;组织开展家庭助廉活动,发挥家属子女的提醒和监督作用;开展廉政文化寄语活动,促进审计廉政文化建设,努力营造不想腐、不敢腐的廉政氛围。

——深化思想道德教育,做好潜移默化的思想政治工作。一是深入开展思想政治工作。认真贯彻审计署党组《关于进一步加强和改进思想政治工作的意见》,通过深入调研,制定本办进一步加强和改进思想政治工作的实施意见,通过富有成效的思想政治工作,进一步唱响干事创业的主旋律、凝聚团结奋进的正能量、形成和谐向上的新气象,促进审计人员的全面成长,充分发挥全办干部职工的积极性、主动性、创造性。二是创新形式开展“宣传典型 弘扬正气”教育,不断拓展思想政治工作新途径。充分发挥现代宣传工具的作用,利用微信平台、办门户网、短信平台,积极宣传审计工作成果,审计一线的好人好事和先进典型,继续做好身边人身边事的报道,加大对先进人物事迹的宣传力度,弘扬审计精神,传播正能量。三是积极参加中央国家机关工委组织的“强素质·作表率”读书活动。在全员参与的前提下,突出处级以上干部和青年干部,采取分类分层分组的原则进行,即根据不同书目,按照人员职务或年龄层次分成小组,设立书目重点阅读人群,确定阅读思考方向,指定5-7名主要引读人,推举读书小组召集人。引读人撰写读书交流文章或发言材料,召集人发起小组读书心得交流会,引领书目重点阅读人群加深对书目的消化理解,并将学习成果全办共享,从而带动全办的读书学习效果。(董婷)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768