简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
太原办积极构建多维度立体式大数据平台
 
【时间:2015年12月09日】 【来源:审计署太原办】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,审计署驻太原特派员办事处积极应对大数据环境下的审计新形势,着力依托山西省稳增长调结构审计项目,主动出击全面摸底,积极采集相关部门信息系统数据,构建多维度、立体式大数据分析支撑平台,为审计工作快速推进做好充分的保障。

一是领导高度重视,加强督促指导。太原办领导对构建大数据平台工作高度重视,亲自挂帅认真谋划,他们采取成立技术保障组、召开数据采集推进会等多种形式,统筹安排细致分工。技术保障组全程跟踪项目进度,现场解决出现的问题,工作落实到人,责任明确到位,以大数据平台为抓手,信息化保障为龙头,稳健扎实地推进财政、人社、环保、交通等多部门数据摸底和采集工作。

二是各部门多方联动,确保数据摸底质量。借鉴审计署数据管理经验,他们从业务、技术等多角度设计调查表格,对山西省各部门信息系统数据情况全面摸底。调查结果需经过两报一审核,即调查表由数据提供部门填报后,相关业务处室从数据是否覆盖部门全业务、是否能够满足审计需要等方面进行审核,并根据审计需求提出补充意见。数据提供部门对调查表进行进一步补充完善并再次报回。多方联动,确保调查表格能够真实、准确、完整地反应被审计单位相关部门信息系统情况。

三是内外结合、搭建多维度、立体式大数据平台。根据数据不同内容,他们将数据分为外部信息和内部信息。人员基本信息、车辆信息、房产信息等涉及社保、交管、住建等多部门为外部信息;直接与审计内容相关的保障房项目信息、农林水建设项目信息、农民直补信息等相关的为内部信息。在此基础上积极挖掘和构建内、外部数据间潜在的关联,认真寻找相关的线索和突破口,从而搭建多维度、立体式审计工作大数据平台。积极探索信息化审计创新模式,大力提升稳增长审计工作效率。(李罡)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768