简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  特派办动态 > 正文
 
太原办采取“三结合”方式积极开展宪法法律宣传活动
 
【时间:2015年12月11日】 【来源:审计署太原办】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,为全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,审计署驻太原特派员办事处以“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日为契机,紧密结合审计工作实际,创新方式方法,采取“三结合”方式,积极开展宪法法律宣传教育活动,提高审计干部学法用法能力,强化普法工作实效。

一是宪法宣传与审计法律法规宣传相结合,突出审计法治宣传重点。按照全国普法办关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动要求,结合审计署要求和全办工作实际,太原办积极开展依宪治国、依宪执政等法治理念宣传教育,推动宪法法律深入人心,推动审计人员对党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习和贯彻落实,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念。积极开展审计法律法规的宣传学习,推动审计人员对新出台的预算法、立法法、行政诉讼法、国务院简政放权所修订的一系列法律法规,以及刑法修正案(九)、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等与审计工作相关的法律法规学习,全面提升审计人员依法审计、依法行政的能力和水平。

二是传统的网站、大屏幕等宣传与微信等新媒体宣传相结合,丰富审计法治宣传方式。针对审计人员分散审计的实际情况,太原办利用微信群等新媒体方式,围绕“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”的法治宣传主题,深入开展对新颁布、新修订的法律法规的学习宣传,并组织审计人员参与中国普法微信公众号“宪法在心中,守法见行动!为法治中国点赞!”活动。同时,利用办公楼大屏幕、办内网站等宣传平台,积极参与“全屏宪法宣传活动”,宣传宪法知识,宣传党的十八届五中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、刑法修正案(九)、预算法、行政诉讼法等法律法规。

三是法治宣传教育与促进审计工作深入开展相结合,突出审计法治宣传实效。在深入推进审计人员学法、守法、用法的同时,太原办充分利用向被审计收集审计证据、核实审计事项、交换审计意见等机会,采取召开审计情况沟通座谈会、听取被审计单位意见集体反馈,以及听取被审计单位对审计机关和审计工作的意见和建议等形式,主动向被审计单位领导、相关人员宣传被审计单位的权力和义务、审计机关的权力和责任等审计法律法规。促使被审计单位积极配合审计工作,审计人员更好地履行审计监督职责。(王美平 郭永贵)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768