简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  文字报道 > 正文
 
统筹谋划 攻坚克难 深化监督 ——党的十八大以来审计署企业审计工作回眸
 
【时间:2017年11月14日】 【来源:审计署企业审计司】字号: 【大】 【中】 【小】

党的十八大以来,审计署企业审计工作深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕党和国家工作中心,在审计署党组的正确领导下,按照“改革、发展、安全、绩效、反腐”的工作思路,努力提高站位,深刻认识面临的新形势新任务新要求,创新和发展企业审计方式方法,稳步推进中央企业审计全覆盖,推动出台《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》等重要制度文件,在促进国有企业深化改革、国有资本保值增值和提高国有经济竞争力等方面发挥了重要作用。

企业审计工作坚决贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神,在署党组的正确领导下,坚持 “两手抓”,一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大影响真实性、重大违反国家产业政策、重大资源利用和环境保护等问题;一手抓揭示重大体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞,统筹谋划、攻坚克难,取得了一批有深度、有影响的审计成果。2013年至2017年9月底,审计署共组织开展中央企业负责人经济责任审计项目92个(覆盖面达76%),组织开展了国资委预算执行及经济责任审计、53户中央企业利润分配及投资情况专项调查、境外专项审计、涉企收费审计、5户企业政策落实跟踪审计、中央国有资本经营预算执行审计、10户企业数据跟踪分析等审计和审计调查项目,共计编发各类审计报告、专题信息303篇,24个项目获得审计署优秀项目或表彰项目。

推动贯彻落实宏观政策措施和决策部署

企业审计积极反映影响经济社会发展的体制机制制度性问题,对企业贯彻落实以“三去一降一补”为重点任务的供给侧结构性改革政策、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策、国有企业改革等政策措施情况进行持续性跟踪检查分析,及时把握和反映企业改革和发展中出现的新情况、新问题,推动完善改革措施和相关法律法规及配套政策。特别是2016年针对中央企业提质增效和涉企收费情况等内容进行了专项审计,汇总形成多篇专题信息,反映部分企业债务负担沉重风险较大、“三供一业”分离和房地产去库存推进缓慢、清产核资不规范等多方面的突出问题,涉及中央企业收费中还存在企业制度性交易成本高企、收费主体和类型名目繁多、违规收费和垄断性强制性收费仍然较多等问题,并提出了针对性的建议和规范措施,促进了相关政策在企业运营过程中能够落地生根。有关部门也根据审计建议,出台电力、新能源等发展战略和配套政策措施,推动和引导企业落实创新驱动和转型发展战略,形成适应市场要求的制度机制,维护市场公平竞争秩序。

推动反腐倡廉建设和防止国有资产流失

企业审计工作持续加大对重大违法违纪问题线索的查处力度,做到重点单位重点审、敏感问题及时审、问题单位专项审,每年发现并向纪检、检察、公安等部门移送重大违法违纪问题线索数十起,大力推动了反腐倡廉建设。近年来,企业审计准确锁定土地出让、工程转分包、物资采购、资源和资产购买处置等利益输送重点环节和重大案件高发领域,追踪分析重要业务异动和重大资金流向,突破了一批企业高级管理人员涉嫌严重违法违纪的重大案件线索,取得了一批有深度、有影响的审计成果。同时,聚焦企业重大决策和内部管理情况,促进企业完善法人治理结构、建立健全内部控制和风险管控机制,防止国有资产流失。中央企业高度重视审计发现的问题,采取调整账表、完善制度等方式挽回损失、收回资金、补缴税款,以党纪处分、行政处分、诫勉谈话等方式问责处理。同时,建立健全规章制度,有效运用审计成果建立责任落实体系,加大追责问责力度。有关部门也积极督促企业整改,并组织开展专项清理,加快规范董事会建设,提高中央企业决策科学化水平,强化经营投资责任追究。

推动深化国有企业改革

加强对中央企业特别是中央重点骨干企业进行全面审计和重点调查,客观反映了中央企业对国家和社会所做的贡献,全面评价了中央企业在发挥国民经济支柱作用、引领经济发展方式转变等方面作出的突出成绩。同时,站在完善国家治理的高度,深度分析现代企业制度尚未完全建立,法人治理结构亟待规范,结构性产能过剩、主营业务盈利能力不足,资产负债率过高,低效无效资产清理缓慢,自主创新能力不足、科技资源整合不到位,以及国有资本经营预算管理不到位等突出问题,充分揭示和反映部分企业改革发展中目标和定位不够清晰,相关制度和机制不够健全等宏观问题。相关部门、单位根据审计建议,采取切实有效措施,如完善国有资本经营预算制度,落实和完善鼓励科技创新政策措施,营造有利于激励企业实施创新驱动发展战略的政策环境,及时引导和促进企业优化结构、提升水平、提高竞争力,推动深化改革。

推动加强境外国有资产管理和监督

企业审计历来重视中央企业境外资产的管理和安全问题,近年来均将企业实施“走出去”战略和“一带一路”建设的相关内容全面纳入审计范围。2015年,在对企业部分境外业务进行重点抽查的基础上形成专题报告,反映企业部分境外资产损失浪费严重、风险隐患较大、违法违纪问题比较突出等问题,中央领导同志作出重要批示。按照审计署境外审计与境内审计统筹规划的总体要求,企业审计丰富了境外审计的手段和方法,采取在境内查阅、审核、分析资料和询问有关人员,对境外分支机构和重大事项进行现场核查等方式,积极有效地探索境外审计方式,取得了较好成效。对境外审计发现的问题,相关企业采取诉讼、谈判等措施积极挽回损失,并建立健全境外投资管理制度和办法,加强投资风险管控。有关部门贯彻落实中央领导同志批示精神,针对分析报告提出的建议,采取了严肃清理整治,促进健全完善境外投资决策机制和业务管理,加强改进境外业务监督管理等一系列举措,制定完善了有关境外投资管理、责任追究和外部监督等制度,涉及部门规章、管理办法等共80余项,有效提升了境外业务管控力度。

推动深化国有企业国有资本审计监督

党中央、国务院高度重视国有企业国有资本审计监督工作,中央领导同志多次作出重要批示,强调要加快建立健全国有企业国有资本审计监督体系和制度,确保对国企国资应审尽审、有审必严,从制度上堵塞漏洞,确保国有资产安全。为贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神,根据宪法、审计法和《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《国务院关于加强审计工作的意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》,审计署聚焦国有企业、国有资本、境外国有资产以及企业领导人员履行经济责任情况,坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,研究实行国有企业国有资本审计监督全覆盖,建立完善对企业国有资本的经常性审计制度,促进党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,对完善国有企业和国有资本审计制度作出了全面规划和部署。(郑新举)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768